当前位置:首页 > 政策法规 > 文化部、国家旅游局合并为文化和旅游部
政策法规

文化部、国家旅游局合并为文化和旅游部

2018/3/22 13:57:22 关键字:文化部、国家旅游局 来源:[互联网]

 

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案,批准文化部、国家旅游局合并为文化和旅游部。在“大部制”改革的背景下,部门合并是一个普遍的趋势。旅游和文化是匹配度高的部门。早在上个世纪,经济学家于光远先生就讲过“旅游是文化性很强的经济事业,又是经济性很强的文化事业”;而“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”更是文化和旅游业界普遍的共识。

 

将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,这背后的含义是什么?

这是增强和彰显文化自信、提高国家文化软实力和中华文化影响力的一大改革举措;

这是统筹文化产业发展和旅游资源开发,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展的鲜明动作。

 

文化和旅游部”这个名称就体现出了国家对文化产业和旅游产业融合发展的战略思路——“统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去。”

这更加意味着“文化+旅游”将成为国内经济发展的重要引擎!

业内人士表示,文化旅游部门的融合,有望推动以更开放的眼光看待文化与旅游项目,进一步推动中国文化走出国门、迈向世界。这无疑注入了一剂强有力的强心剂,未来,传统文化的振兴将指日可待!