当前位置:首页 > 手工艺术示范工作室 > 宜兴市荊砂钰陶紫砂艺术馆
手工艺术示范工作室

宜兴市荊砂钰陶紫砂艺术馆

2020/7/28 14:13:55 关键字: 来源:[互联网]

 

马国芳,汉族,海南省工艺美术大师,海口经济学院客座教授,中国文化信息协会会员中国陶瓷工业协会会员,唐卡和紫砂壶结合第一人。


 从业35年,师从“紫砂方器之王”邵顺生先生。先后获得工艺美术专业的中专、大专和本科毕业,清华大学陶瓷艺术高级研修班和中国轻工业联合会传承与创新高级研修班结业。多件作品获得中国轻工业联合会、中国工艺美术协会、中国陶瓷工业协会的奖项。多家博物馆收藏有本人作品。多件作品获得国家外观专利。省级以上专业期刊上发表了多篇论文。2014年获得宋庆龄基金会颁发的爱心大使荣誉称号。2018年获得海南省首届匠心之师荣誉称号。

《大智融观》壶240*165*160,紫砂段泥制作,壶上采用天然矿物质颜料精心绘制了唐卡“地藏王菩萨”,这是二种国家级非物质文化遗产项目的首次结合,对紫砂或唐卡来说都是创新,是制作思维的创新,也是制作工艺的创新,更是对中国传统文化跨界融合的创新。

《和谐套壶》190*110*100mm,紫砂清水泥制作,容量400cc。此壶是为中国共产党召开的十九大会议设计而成,壶身铭刻中国共产党党旗,壶钮为一五角星,壶把似展开的翅膀,中间一壶寓腾飞的中国共产党,九只品茶杯代表中国九大民主党派,围绕成一个同心圆,寓意全国人民接受中国共产党的领导。

《红船魂壶》250*150*160mm,紫砂段泥、大漆制作,容量2000cc。新中国成立后发生了巨大的变化,在当前的大好形势下,我们应该传承红船精神,牢记使命,不忘初心。此壶以紫砂段泥制作,外表以大漆装饰,以红船入壶,是二种国家级非物质文化遗产项目技艺的结合。