当前位置:首页 > 名家风采 > 潘彩进
名家风采

潘彩进

高级工程师

广西工艺美术大师

艺术陶瓷类

代表作

作者简介
 

 

潘彩进

高级工程师

广西工艺美术大师

坭兴陶堆雕技术创始人

潘彩进,1964年10月生于坭兴陶之都广西钦州市。高级工程师,钦州市坭兴陶工艺美术大师,广西工艺美术大师,坭兴陶堆雕技术创始人,钦州市坭兴陶协会副理事长,中国文化信息协会手工艺术专业委员会委员,北部湾职业技术学校的坭兴陶堆雕技术教授。

从小传承祖上民间工艺,耳濡目染坭兴陶艺术奇葩的魄力,不断探索追求,奠定了雄厚的基础,2007年,他根据根雕技术结合坭兴陶黏贴难和烧制难的特性,创新发明坭兴陶堆雕技术,并获得专利证书。2018年被中国文化信息协会手工艺术专业委员会授予“最美手艺人”荣誉称号。

作品在《钦州日报》、《钦州政协杂志》、《广西政协报》、《画界中国工艺美术名家精品选》以及专业刊物上发表,并多次在全国、省、市专业展览中荣获大奖,部分珍品已被国家权威馆藏机构永久收藏,作品深受各界人士的喜爱。

 

2006年主持实施的《大器型堆雕坭兴陶技术改造项目》获得广西壮族自治区工业信息化委员会列为自治区中小企业发展重点项目;《大器型堆雕坭兴陶产品成型及烧制技术研发》项目被广西区科学技术局列为技术研究与开发项目。

2012年1月10日申请了坭兴陶堆雕技术的国家专利,同时申请了坭兴陶堆雕作品三个外观专利,并获得专利证书。该技术荣获了2012年钦州市授予的创新技术奖。

2012年6月 钦州市工艺和信息化委员会授予其“钦州市坭兴陶工艺美术大师”荣誉称号。同年12月被广西壮族自治区工业信息化委员会、文化厅、人力资源和社会保障厅授予“广西工艺美术大师”荣誉称号。

2015年2月23日钦州市三鸿陶艺厂的产品经国家质量监督检验检疫总局鉴定成为中华人民共和国地理标志保护产品,并颁发了牌匾。同年在省级大师里是首批经区二轻联社批准授牌成立的潘彩进大师工作室。钦州市三鸿陶艺厂也成为北部湾职业技术学校学生习训基地。

2016年3月作品《龙腾盛世》《民族大团结》《中华腾飞》《国色天香》入选全国两会随刊《画界中国工艺美术名家精品选》,作品《龙腾盛世》荣登该刊封面。

2017年被中国文化信息协会手工艺术专业委员会评为手工艺术示范工作室。钦州市三鸿陶艺厂成为钦州学院校外实践教学基地。

作品《喜上眉梢》被中国工艺美术馆收藏。



作者作品赏析 更多