当前位置:首页 > 名家风采 > 卢光华
名家风采

卢光华

正高级工艺美术师

中国工艺美术大师

民间工艺类

代表作

作者简介

卢光华,男,1948年出生于浙江东阳六石街道北后周村。高级工艺美术师、中国竹工艺大师、第五届中国工艺美术大师。1967年毕业于东阳中学高中部。曾任初中语文教师,后因时代历史原因,重新务农学艺。他长在竹编世家,对竹编工艺耳濡目染,从此开始了漫长的竹艺生涯。先师从祖父、父亲学艺,后与同龄大舅卢解胜共研竹艺,并得到卢氏竹艺能工巧匠们的嫡传和真教,成为雅溪卢氏竹编传人。

从艺40余年来,他孜孜以求,刻苦钻研,锲而不舍,痴心于竹编艺术研究,经多年探索,开创并不断完善了平面竹编书画技艺。将“细如丝,光如绸,薄如绢,透如纱、美如锦”精细平面竹编工艺成功应用融合到中国书法、绘画的表现之中,达到既保持中国书画神韵,又体现传统竹编工艺特色,成为极具文化内涵和民族特色的竹工艺精品。开创性地使中国水墨书画从绘于纸和绢质向具有独特表现力的亮爽、光鲜以及立体感的竹质工艺上发展。丰富和提升了中国书画的表现力,在竹编领域做出了前无古人的卓著贡献。拓展了工艺竹编新的市场空间,创出了工艺竹编新天地。

作者作品赏析 更多