当前位置:首页 > 名家风采 > 李博生
名家风采

李博生

正高级工艺美术师

中国工艺美术大师

工艺雕塑类

代表作

作者简介

李博生(1941——),笔名岑源,号敬石人,蒸笼居士,作品标记为倒置葫芦,1958年入北京市玉器厂工作,先后师从老一代玉器行业“四大怪杰”中的何荣、王树森二位老艺术家。当选第七届、第八届全国人大代表,1988年国务院授予中国工艺美术大师称号,高级工艺美术师职称 ;北京特级工艺美术大师。亚太地区手工艺大师;2012年荣获国家级非物质文化遗产《北京玉雕》代表性传承人。

作品多以人物见长。取材用料精到,构思立意深远;其作品文化内涵博大精深,艺术感染力极强。早期作品有珊瑚《鼓上飞燕》、翡俏色玛瑙《无量寿佛》、白玉《十字架上的耶稣》、玛瑙木变石《玉拳套》、俏色玛瑙《莫道前途无知己》、松石,《人之初》、俏色玛瑙《梦》和《根》、珊瑚碧玉《礼佛图》、珊瑚《欲望》等等。

李博生的作品及介绍文章多次刊登在《人民日报》海外版、《北京日报》、《北京晚报》、《中国商报》、《中华英才》等刊物。曾多次受邀在中央电视台、凤凰卫视、北京电视台、湖南卫视等多家媒体上作关于玉文化传播的专题采访。李博生还曾多次应广大师生邀请在北京联合大学、北京大学、中央美术学院、北京师范大学以及地质大学和中国艺术研究院,作关于玉文化的系列讲座。

近年来,李博生大师虽以年过七旬,仍然刀耕不辍,近年作品 《十八罗汉》、《放下》、《开天辟地》、《天王像》、《得大自在》等震撼作品。其艺术几至巅峰。在不间断艺术创作的同时,更是致力于中华玉文化的传承和发展工作:特别是李博生大师出资开办了“李博生治玉研习班”,面向社会招收爱玉、热爱艺术的青年才俊:对于有艺术追求、热爱中华玉文化的求学青年,李博生悉心教导、倾囊而授,被赞誉为“中国玉文化的传播者”。

作者作品赏析 更多