当前位置:首页 > 会员中心 > 普通会员 > 路朔良
普通会员

路朔良

职务:会员 荣誉称号:研究员级高级工艺美术师 职称:江苏省工艺美术大师

路朔良大师:字逸云,号北辰,1949年七夕生于陶都宜兴,研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师。其名朔字,北方也,取自《尔雅》。其名良字,取自《考工记》:天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。

其作品独树一帜,堪称三绝:青铜器,堆彩,朱泥。神交古人:将青铜器时代的纹饰工艺成功地移植到紫砂陶器上,让失传270多年的高超工艺得以复活。人文情怀:将书画、雕塑等表现手段运用在紫砂陶器表面,丰富了陶刻和陶塑的艺术语言,完美继承杨季初堆彩特色,青出于蓝而胜于蓝。不破不立:突破朱泥无大器的技术瓶颈。作品多次荣获全国工艺美术作品评比金奖。紫砂艺术作品先后被中南海紫光阁、中国国家博物馆、北京故宫博物院、中国美术馆、南京博物院、西安法门寺博物馆、台湾历史博物馆、台湾星云大师等众多博物馆、文化单位及名人名家收藏,成为当代中国一代制壶名家。

作品赏析

《特大朱泥蟠垆壶》

《玉垆壶》