当前位置:首页 > 会员中心 > 普通会员 > 叶福欢
普通会员

叶福欢

职务:会员 荣誉称号:高级工艺美术师 职称:广东省工艺美术大师

叶福欢,字玖琳,号照元,男,出生于广东省湛江市,连续6次荣获中国文博会特别金奖和中国民间文艺最高奖“山花奖”,是雕塑泰斗潘鹤的大弟子,系中国工美行业艺术大师、高级工艺美术师和广东省工艺美术大师。叶福欢大师现担任中国工艺美术协会副理事长、中国艺术工作管理委员会理事、江西省将军画院副院长、广东省工艺美术协会副会长、广东省工艺美术研究所研究员和共青团广州市市委新希望爱心合作伙伴,曾受广州市亚组委诚挚邀请担任2010年第16届广州亚运会翡翠玉雕总设计师,受全国花鸟作品展组委会担任第九届全国花鸟作品展组委会副主任。

叶福欢大师自幼酷爱绘画、书法和雕塑,师从中国雕塑终身成就奖泰斗潘鹤、微雕大师杨大可、刘文西、陈金章、林墉、杨其鹏、吴景辉和赵清礼等名师,积极学习借鉴吸收并创新名师们在雕塑、微雕、绘画和书法等领域的技艺。

叶福欢大师多次受邀参加国内外工艺美术展览,共获7项国际奖和32项国家奖,作品《云山福翠》和《云山叠翠》等系列被北京钓鱼台国宾馆珍宝馆特别收藏,以供外国元首和外宾欣赏、收藏和敬示。

正式进入翡翠玉雕界后,雕塑泰斗潘鹤的作品《艰苦岁月》所反映的老一辈革命家为新中国建立而不懈奋斗的精神面貌让我深感震撼,与叶福欢的父亲叶树生坚持抗日的传奇人生经历一道深深烙印在叶福欢的头脑中,更是坚定叶福欢终生与翡翠结缘的人生选择。此后,叶福欢经常向雕塑泰斗潘鹤请教,雕塑泰斗潘鹤更是题词鼓励“再接再厉,勇攀高峰”。在雕塑泰斗潘鹤多年的指导与教诲下,叶福欢的雕塑和绘画技艺越发炉火纯青,加上自身的美学素养和对艺术孜孜不倦的追求与执着,逐渐在翡翠玉雕界声名鹊起,终成翡翠玉雕界的国大师。

叶福欢大师大胆地将生活灵感运用在翡翠玉雕中,坚持与时俱进,融入现代元素。即便是关公,叶福欢大师也能别出心裁,琢成胸宽体胖、不带大刀带笑颜的《和谐关公》,该关公雕像荣获2010年上海世博会特别金奖。


作品赏析

《翡翠》