当前位置:首页 > 会员中心 > 普通会员 > 田先敏
普通会员

田先敏

职务:会员 荣誉称号: 职称:

田先敏,男,汉族,江西省瑞昌市人,竹编(瑞昌竹编)传承人。

2018年5月16日,入选为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

田先敏自幼家境贫寒,因为10岁的一场变故导致右腿落下了腿疾。由于干不了农活,家人希望他能学一门手艺养活自己。瑞昌竹林面积广袤,过去林区农民多以小山竹加工篾器出售。丰富的竹资源给了瑞昌竹编艺人无限的制作空间。千百年来,瑞昌的竹编工艺经过无数代艺人的传承和发展变革,形成了自己的独特风格,竹编艺术制品享誉海内外。当地的斗笠、丝箩、米筛被誉为“瑞昌篾器三宝”。家家户户干农活、生活用具都少不了这些。对于多数普通家庭而言,成为篾匠是“过上好日子”的选择之一。1966年,年仅14岁的田先敏就到武宁拜师学艺。来回30多公里的路程,每逢过节回家探亲,田先敏舍不得花钱坐车,都是步行回家。田先敏特别好学,老底子的手艺人,都有自己的骄傲,做的竹编一定要精益求精。教徒弟自然也是了,那代表了师父的脸面。学篾匠最难的就是启篾这一关。一开始学的时候,由于刀法不对,田先敏的手指不知被划破多少次。记者看到,田先敏的手上有不少老茧,手指上还有被篾条划伤的疤痕。正是凭借着这份韧劲,3年后,他就学成出师。在家中编制的滕椅、箩筐,由于手艺好,每逢拿到集市上就被一抢而空。