当前位置:首页 > 会员中心 > 普通会员 > 陈夕良
普通会员

陈夕良

职务:会员 荣誉称号:江苏省工艺美术名人 职称:高级工艺美术师


陈夕良,高级工艺美术师,江苏省工艺美术名人,1967年生于江苏宜兴的陶艺世家,自幼酷爱紫砂艺术,毕业后随父辈学艺。1992年起专业从事造型设计和紫砂陶艺制作,尤其对全手工制作独具匠心,在创作技法和创作理念上结合传承老艺人的制作风格和技法,形成了自已的风格。精于各类造型,擅长大型器创作,作品慕古而不泥古,手法新颖,简洁大方,多次参加国内外专业展评,并屡获大奖,被载入各类紫砂专业曲籍。

 

艺术成就:

2000年,作品《魚化龙》壶被香港大世界收藏中心收藏。

2007年,作品《晨韵》壶在中韩两国建交15周年留念和两国陶瓷文化交流展评比中获“银奖”。

2007年,荣获《第二届中国收藏家喜爱的艺术大师》称号。

2008年,到北京清华大学美术学院陶瓷艺术设计系进修深造。

2009年,作品《天宇星辰》壶在首届中国(宜兴)紫砂原创作品评选中获“一等奖 ”。

2009年,作品《四季如意》壶入选全国政协60周年庆典活动举办的“中国当代十位紫砂艺术大师经典”作品展。

2010年,作品《岁寒三友》壶在江苏省陶瓷艺术创新作品评比中获“一等奖”。

2010年,作品《莲香》壶在首届广州紫砂陶艺文化节“紫陶杯”评比中获“金奖”。

2011年,在《质量万里行走进陶都》活动中被誉为“时代精英”。

2011年,作品《西湖印象》壶在第六届中国(长春)民间艺术博览会上获“金奖”。

2011年,作品《晨韵》壶被韩国陶瓷文化博物馆永久收藏。

2012年,作品《祥和圆竹》壶在2012中国国际茶产业展览会“金钥匙杯”精品茶壶设计大赛中获“金奖”。

2013年,作品《九狮滚球遍地锦》壶在第十五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会上获“金奖”。

2014年6月,作品《畅游》壶在“名师带高徒,共同促发展”传帮带活动中荣获“合作成果奖”。

2014年,作品《福缘》壶在第十六届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会上获“金奖”。

2014年9月,担任国家级工艺美术师手工考试评委。

2015年,作品《晨韵》壶被首都博物馆永久收藏。

2015年3月29日,作品《荷塘组壶》在中国陶瓷艺术大展暨第十届全国陶瓷艺术设计创新评比中获“银奖”。

2015年,作品《方尊》壶在第十七届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会上获“金奖”。

2016年,受邀参加大英博物馆举办的特别展览“宜兴紫砂的艺术”展。

 

作品欣赏