当前位置:首页 > 会员中心 > 普通会员 > 梁建坤
普通会员

梁建坤

职务:会员 荣誉称号:广东省优秀民间文艺家 职称:高级工艺美术师

 

梁建坤,男,高级技师、高级工艺美术师、广东省非物质文化遗产(云浮石艺)代表性传承人、国家级“梁建坤技能大师工作室”领办人、第45届世界技能大赛建筑石雕项目中国教练,中国工艺美术协会会员、中国民间文艺家协会会员,获得广东省技术能手、南粤技术能手、南粤工匠、广东省优秀民间文艺家、市工艺美术大师、民间艺术大师等荣誉称号。

梁建坤是为数不多的亲历云浮石材工艺发展过程的石艺专家之一。在近30多年专注于石艺作品的创作中,他凭借着工匠精神和精湛的技艺,一直秉承“发挥创意、敢为人先”的艺术创作理念,独创了一些属于自己的雕刻技法,善于在日常生活中捕捉创作灵感,更重要的是他把生活的真实以细腻的情感融入其中,使雕刻作品题材新颖、构思独特巧妙,既有传统韵味,又有创新和时代气息,能够很好地诠释本人对艺术的见解和追求。其作品无论是凝练自然、绰约多姿的精致小品,还是大开大合、蓬勃激荡的大型雕塑,都给人以心灵的震撼,让人感受到艺术的力量。近年来,梁建坤创作出的石艺作品获得了十多项国家级、省级金奖,同时连续获得五届中国(云浮)石艺创意大赛金奖。多件作品获市博物馆和省非遗中心永久收藏。

梁建坤经过自身的不断学习与摸索,在当地行业中率先运用巧色玉石雕刻技法。由于这一技法既能更大程度的利用石材原料因材施艺,又丰富了石材工艺品雕刻的品类,因此引得本地工艺行业争相效仿,迅速成为云浮石艺创作的主流,对全市雕刻工艺改革起到了极大的推动作用,成为云浮石雕发展的一个转折点,为整个行业发展产生了不可估量的经济效益。

作为广东省非物质文化遗产传承人,梁建坤一直致力于保护、传承和发展云浮石艺。2016年起,与云浮技师学院联合建立“梁建坤技能大师工作室”。以工作室为平台,通过推行“师徒制”模式,手把手教授石材工艺专业学生。工作室现已累计培养高素质技能人才近百人,为云浮石材工艺行业注入了一批新鲜血液。2018年6月,“梁建坤技能大师工作室”正式被国家人社部认定为国家级技能大师工作室。

2018年起,梁建坤参与到有着世界职业技能界“奥林匹克”的世界技能大赛工作中。2018年4月,梁建坤培养的两名选手以骄人的成绩分别获得了第45届世界技能大赛建筑石雕广东省选拔赛中的第一、二名。6月份在全国选拔赛中,选手王泽华更是获得了全国第五名并入选国家集训队。8月份梁建坤被人社部聘任为建筑石雕项目中国教练组成员。在历时一年多的国家队集训期间,本人结合自身技术特点,与技术专家组团队共同研究备战计划与训练方案,并大公无私地为国家队中不同地区的选手均进行了强有力的针对性训练与技术指导。最终助力建筑石雕项目中国代表选手郑权,在俄罗斯喀山勇夺第45届世赛技能大赛建筑石雕项目金牌。本人作为第45届世界技能大赛中国教练,受到国家人社部、广东省政府的通报表扬!





【梁建坤部分优秀作品

 

《步步高升》


《福在眼前》

 

《红红火火》

《人生旅途》 

《夏趣》

 

《云横绀岭1》