当前位置:首页 > 会员中心 > 普通会员 > 寸彦同
普通会员

寸彦同

职务:首席工艺师 荣誉称号:云南省工艺美术大师 职称:高级工艺美术师

【寸彦同个人介绍】

寸彦同,云南省大理州鹤庆县新华村人,鹤庆县寸银匠金工工艺传习馆馆长,2013年寸彦同大师与好友张金成筹资2400万元成立云南寸银匠商贸有限公司。寸彦同现为:寸银匠首席工艺师、云南省工艺美术大师、云南省金属工艺大师、中国非物质文化遗产项目代表性传承人、中国工艺美术行业理事会常务理事、2014年度云南省工艺美术行业领军人物、中国民族金属艺术大师、2016年7月设计手造的《银包金双层刻缠枝纹茶钵》在中国国家博物馆展出,并被中国工艺美术馆永久收藏。



【作品图片1】

《霸下心经一体壶》又名赑屃,龙九子之一,不同于一般的口打出二弯嘴,壶嘴由霸下的头部与颈部构成,要形似更要神似,成型和錾刻需要花费很长的时间和精力,壶身折角打出进一步提升了一体壶锤揲的难度,手工錾刻268字心经全文,一笔一划更容不得半点马虎;霸下、祥云和心经结合,寓意长寿、吉祥和智慧,让这件茶道重器成收藏佳选,亦可传世。



【作品图片2】

《梦回商周·一体壶》采用高难度的口打出二弯嘴锤揲技艺,尽可能利用银的延展性来打制壶嘴优美的弧度,上下窄、中间宽的线型不仅凸显出整把壶的饱满度,也令出水更为有力顺畅;在最为饱满的壶身中央精细錾刻中国元素十足的饕餮纹饰,一张打的镜面盖边缘亦圈刻回纹,配以三环玉盖摘,古朴庄重感开始四溢,令人顿生穿越时空,梦回商周之意。



【作品图片3】

《一品青莲茶具套装》含一个泡杯和四只杯子,均为双层设计,外层材质为胧银,里层为足银内胆,胧银杯身上锄雕镶嵌金银图案,三种金属呈现出丰富的色彩变化;泡杯镶嵌莲花,寓出淤泥而不染,四只杯子镶嵌松竹梅兰,寓坚持而不屈、轻而不佻、傲而不俗、幽而不病,置于茶席,正是“四君子”围坐,一品“青莲”。