当前位置:首页 > 会员中心 > 普通会员 > 姚真泉
普通会员

姚真泉

职务:普通会员 荣誉称号:湖笔技师—中级 职称:工艺美术师

 

双鹿湖笔传承人

中国文房四宝协会理事

湖州市湖笔协会理事

善琏镇湖笔协会理事

姚真泉,男,汉族,1970年2月生,浙江湖州人,1986年4月参加工作,进入村企业,1989年正式学习湖笔制作工艺,1990年继承祖业 管理[双鹿笔庄],湖州广播电视大学农村经济管理专业毕业。现任湖州真鹿湖笔有限公司董事长,双鹿湖笔第三代传承人,中国文房四宝协会理事,湖州市湖笔协会理事,善琏镇湖笔协会理事。

生活在湖州善琏古镇的家家户户都从事着制笔工艺,双鹿湖笔就是其中一家,掌门人姚真泉从年轻时拜师学制笔技艺,刚开始学做笔的时候,他虽然不知道什么是“匠人精神”,但非常清楚,做好每支湖笔,是一个制笔人的本分。经过师傅的细心传受和自己的艰苦学习和探索钻研,姚真泉掌握了传统制笔的技艺,在2015年考出了(毛笔制作工二级),有职业技能鉴定指导中心颁发证书,同时在2016年“湖州市-湖笔制作技艺技能大赛”荣获(一等奖),姚真泉不断在毛料和笔杆上下功夫,尽可能的把传统手工艺和现代化相结合,把产品创新,以极为繁复的手法,操控至为简易的工具,制作出了看似简单无奇、实则处处精妙无匹的湖笔,让每一支湖笔拿在手里不仅能书写更流畅还要有一定的观赏性,正是人工至于究极而为天工,大简若繁,大繁实简,就这样一路坚持了下来,而这一坚持,就是三十年。通过这三十年时间,不断做笔卖笔,同时和书画名人交流讨教,不断改进,使双鹿牌湖笔达到了“得心应手、刚柔相济”的高端地步。至今有他制作设计的产品申请了多项实用新型专利,其中一项发明专利在申请中。姚真泉不仅是位懂营销的人,而且还是位很有远见的湖笔人,他很早就到湖州市里开设自己的品牌店铺,进行实体销售,曾有媒体这样形容他:姚真泉,一个性情中人,为了圆梦,穿上军装;为了爱情,转职做笔;一个完美主义者,每一支湖笔,都像对待自己的孩子一样潜心呵护。而这些特质,正是每一位成功者所必备的。姚真泉就是这样一个人,生在湖笔世家,立志湖笔为终身事业的传承人!

从树立双鹿品牌和公司成立至今,本公司长期参加文房四宝博览会销售,和各种文化展览会以及高端峰会活动,得到了很多名人和书画家的肯定与赞赏,同时也有诸多媒体的争相报道!关于姚真泉设计和制作的产品荣获国家、省市级荣誉已经数不胜数,在2012年6月湖州市南浔双鹿笔庄被中国文房四宝协会批准加入团体会员;同年5月生产的双鹿牌《北狼贡笔》在第29届全国文房四宝艺术博览会上荣获金奖;在2013年成立湖州真鹿湖笔有限公司后,被中国文房四宝协会批准加入团体会员并升级为理事单位;同年6月制作的双鹿牌《湖颖妙笔甲天下》在第31届全国文房四宝艺术博览会上荣获金奖;在2014年4月制作的《梅兰竹菊》在第33届全国文房四宝艺术博览会上荣获金奖;在2015年被中国文房四宝协会评为:中国十大名笔(国之宝);同年4月第35届全国文房四宝艺术博览会上荣获银奖……如今公司又被评为:(重点湖笔企业,湖州市著名商标,湖州市名牌产品)等荣誉。发展至今,双鹿产品已经远销全国各地,可姚真泉依旧不忘初心,感恩社会,并且坚持参加公益慈善活动,为社会教育事业发展做出一定的贡献。“百年企业、百年品牌” 是姚真泉的发展方向和目标,公司的经营从国内到国外、从实体到网络,每一步的发展都传承着湖笔文化的内涵,延续着文房四宝之首“笔”的发展。

                                                 作品名称:一帆风顺文房四宝

                                                 作品材质:湖笔

                                                 作品规格:39.5cm×30cm×60cm

一帆风顺文房四宝是我公司最新设计产品,一、4支湖笔,兼毫、狼毫、羊毫、鼠毫、笔杆采用驼骨彩雕,笔斗是紫檀木 二、配仿古书桌砚台雕刻三、配高当瓷器笔搁四、配高当彩色印泥盒1个 五、配高当墨条1个 六、配高当玉石图章1方。此产品适应书画爱好着,

收藏和观赏并且结合实用于1体!同时配了设计高当豪华的包装盒,经典产品、百年珍藏!

                                                     作品名称:志存高远

                                                     作品材质:湖笔

                                                     笔杆材质:紫檀木

                                                     笔头材料:纯狼毫

设计理念: 该产品设计中采用传统款式,简单大方,配上志存高远的语词,主要是为了让选用此笔的文人墨客在书写作品中,对生活追求产生远大的理想及对事业上的抱负、追求卓越.完美,使作品出来达到登峰造极.最高境界!

产品特点:材料笔杆选用紫檀木进行产品创新-文字嵌银丝.精工细做,突显高端上档次,毛头使用冬北纯狼毫,充分发挥匠心精神,保持传统制作,外观包满,吸墨性强,弹性适中,书写起来得心应手/挥毫自如,同时配上精美的包装盒,是一款集收藏/实用/赠送朋友老师的高端文化礼品!

 

以上信息来源于:中国文化信息协会手工艺术专业委员会编制