当前位置:首页 > 会员中心 > 普通会员 > 张克强
普通会员

张克强

职务:普通会员 荣誉称号:中国手工艺大师 职称:全国工艺美术行业理事会常务理事

张克强,天津杨柳青人,1956年10月24日出生,毕业于天津师范美术专业,现为中国手工艺大师,全国工艺美术行业理事会常务理事,天津工艺美术学会副会长,杨柳青年画专业委员会会长。

幼从家兄习艺,潜心研究临摹历代大家作品与画论,对中国画、素描、油画均有涉略,尤其对家乡的杨柳青年画更是情有独钟。自93年创办年画张画馆以来,挖掘、整理、创作杨柳青年画百十余种,用于制作和展卖的场地上千平米,授徒百余人。其作品忠于传统,推陈出新,并在其坚实的民间艺术基础上融入现代绘画的技术理念,使杨柳青年画这一民间艺术得以升华提高。成为极具观赏和收藏于一体的艺术珍品。其艺术历程和成就入编《中国民间艺术、民间艺术家卷》,《脊梁、当代天津人物志文献》。论文也曾在国家重要杂志、美术刊物上发表。

2004年《百子图》在首届杨家埠风筝年画艺术节中获金奖;

2009年年画系列作品在中国国际旅游商品博览会获铜奖。

《门神》荣获2014中国工艺美术精品博览会“国艺杯”金奖

《庆赏元宵》荣获2014中国工艺美术精品博览会“国艺杯”银奖。

《总神图》荣获2015中国工艺美术精品博览会“国艺杯”金奖

《连年有余》荣获第五届(2016)中国传统工艺美术精品“巧夺天工·金马奖”金奖。

《关帝圣君像》作品获得中国(天津)第三界工艺美术百花奖金奖。《财神到》获银奖。经过评审领导小组批准授予张克强同志为天津市传统工艺美术大师荣誉称号。

天津杨柳青年画张荣获2015年“中国木板年画杭州特展”最佳人气奖;部分作品被杭州西湖博物馆收藏。

2004年,2010年,2013年曾三度被聘请为杨柳青年画大专班兼职教授。2004年正月初八参加中央频道《新闻会客厅》录制节目。2016赴辽宁卫视为“中国好家庭”栏目组录制节目。

如今“年画张”已成为天津市著名商标。张克强正带领他的弟子们夜以继日的为继承和弘扬祖国优秀的文化;为使杨柳青年画这一备受广大人民所喜爱的民间艺术永远传承下去而努力工作着。

 

白蛇传

十不闲

五子夺莲