当前位置:首页 > 会员中心 > 委员 > 李自轩
委员

李自轩

职务:委员 荣誉称号: 职称:

李自轩,汉族,1946年1月出生于玉溪华宁县,现年69岁。多年来一直致力于华宁陶的研制工作,其研发及烧制的陶产品传承有序,工艺精良,在富含历史文化内涵的同时,还创造了良好的销售业绩。李自轩是云南陶瓷产业及工艺美术行业的领军人物,对华宁陶的传承及创新工艺贡献卓著,多次获国家、省、市、县级表彰 。

从艺经历

1964年至1983年在华宁县陶器厂从事制陶工作

1980年参加中央轻工部美术陶瓷设计班

1980年9月在云南科学技术进修学院学习

1984年至1985年任华宁县陶器二厂工作,从事技术指导

1986年至2011年在华宁县白塔山美陶厂工作,任生产技术副厂长、厂长;

1992年3月获模型工技师资格

作品名称:翻身鱼

作品寓意:以一条精美而活跃的翻身鱼的形象结合雕塑的手法,采用流动性较好的泥浆以注浆成型的技法完成半成品,以两次烧成的技法和白色加绿色的技法以氧化焰烧制而成,此鱼的创新特色深受各界人士的喜爱。此器为云南民间常见的鱼形。鱼作盘身半立状,瞪眼张口,唇、眼、鳞、鳍、尾等部位施绿、蓝釉。该器造型大方准确,釉质平整浑厚,釉色纯粹艳丽,鱼的塑造活泼灵动,显示出勃勃的生气和浓郁的云南民间特色,为一件难得的陶瓷精品。

图片1.png

作品名称: 绿钧棒槌瓶

作品寓意:精陶所需的是用可塑性好的粘土,做制坯的材料,选好的材质,需懂得其材质的物理性能,绿钧棒槌瓶除好的坯用原料,还需坯釉结合,有一件好的作品离不开设计和技法、创新等才能有特色。釉是采用纯天然的矿物原料,绿钧釉是采用天然的长石、石英、方解石、粘土及二氧化铁等做原料。加之设计是借民间用来捶摘物品的木制棒捶用具,作为该器皿的设计。采用手拉坯的技法结合造型设计以创新的特色完成一件精美的作品,绿钧棒槌瓶是以还原焰的技法烧制、在特殊的窑变中形成的精品。此器为长颈,口微喇,溜肩,器身呈直筒形,下腹部向内折收,平底。瓶口及肩、腹部有酱紫色窑变。该瓶器形端庄秀雅,釉质平整浑厚,釉色清亮,窑变形状奇特,给人以山川云雨般的迷离感,为一件诱人瑕思的陶瓷杰作。

图片2.png

作品名称:天球瓶

材质采用天然的塑性好、高温的陶土原料、以天大地球大为依据,以瓶口为守口如瓶的典故。故而设计成天球瓶,以手拉坯的技法而成型拉成半成品的坯体,用两次烧成。施绿釉,烧成上以还原烧成的技法,使其成为美丽的窑变,而出现神奇的山水画状态。此器为撇口,短颈,鼓腹,下腹内收,平底。器身施孔雀绿釉,腹部中央有波浪形酱紫色窑变。该瓶器形硕大规整,釉质平整浑厚,釉色鲜艳欲滴,窑变线条流畅,色泽瑰丽,似山间飘浮的祥云般清雅秀丽,为一件耐人寻味的陶瓷珍品。

图片3.png

作品名称:窑变葫芦瓶

图片4.jpg