当前位置:首页 > 会员中心 > 委员 > 吕志远
委员

吕志远

职务:委员 荣誉称号:安徽省工艺美术大师 职称:高级工艺美术师

吕志远个人照片

吕志远简介
吕志远,号石人吕磊,1967年出生,安徽歙县人,精于瓷艺、砚雕、书画等。中华传统工艺大师、安徽省工艺美术大师、省级非物质文化遗产项目(手工瓷制作技艺)代表性传承人、高级工艺美术师,被联合国科教文组织和中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号。
现任中国文化信息协会手工艺术专业委员会委员,安徽省文史研究馆特约研究员,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会副会长、安徽省陶瓷协会常务理事、安徽省工艺美术协会常务理事,安徽省工艺学会会员,安徽省美术家协会会员、黄山市工艺美术协会副会长兼副秘书长、黄山市陶瓷协会艺术委员会顾问。
师从方钦树、方见尘、吕佛孙等老师。近年来,得到中国工艺美术大师王锡良大师的指点,在中国工艺美术大师张松茂陶瓷传承培圳班学习并获毕业证书,张松茂大师题“志存高远”给予勉励。同时,也受到景德镇陶瓷大学著名教授周国桢教授的指点。多次与中央文史馆馆员、中央文史研究馆书画院院长马振声先生参加中央文史研究馆、安徽省文史馆展览;以及与多位专家、学者及馆员们参与交流、学习活动。
吕志远的作品多次在国内外举办个人展览,在新加坡个展中,由中国驻新加坡文化参赞主持开幕并给予高度好评,为中、新文化交流做出卓越贡献。在全国工艺美术大展中多次获金奖,作品推陈出新,在业界和收藏界享有较高的声誉。

获奖荣誉

中国传统工艺大师荣誉称号

1988年,任为安徽省工艺美术员。
1988年,在中国歙砚研究所工作,职位:高端镌研室主任。
1988年,歙砚《海上明月》列入马鞍山李白纪念馆藏品。
1991年,获得黄山市劳动就业工作先进个人称号。

1995年9月,联合国教科文组织授予 “民间工艺美术家” 称号。
2003年,聘请为巢湖文化艺术中心艺术委员会常务副主任。
2005年4月,成为黄山市社会团体理事。
2007年,聘为中国书画报社黄山书画培训中心艺术交流部副主任。
2007年,聘为黄山市清溪书画院副院长。
2008年,聘为徽州书画院常务副院长、常务理事,聘期自2008年至永久。
2008年,经黄山市工艺美术协会主席(会长)会议研究决定,特任命为黄山市工艺美术协会副会长兼副秘书长。
2008年7月,任为安徽省工艺美术学会常务理事。
2008年,成为安徽省工艺美术行业协会理事。
2008年,任为中国书画研究院高级美术师一职。
2008年,成为安徽历史文化研究中心研究员。
2015年,命为省级非物质文化遗产项目(徽州手工瓷制作技艺)代表性传承人。
2017年10月:经中华人民共和国文化部,中国文化信息协会(社团代码:51100000500016041H)审议批准:吕志远同志为:“中国文化信息协会手工艺术专业委员会”委员 登记号:中专委【2017】124号

中国文化信息协会手工艺术专业委员会委员

优秀作品

作品1 《雁归舟行绿水流》
作品1.《雁归舟行绿水流》
这款瓷瓶材质是:陶瓷釉上彩,显而易见,从陶瓷瓶上看出,釉上彩的技法:从气韵、笔墨、布局、题款都在陶瓷釉上彩山水画中展露无疑。
从远及近的山的处理方式,到近处的泛舟,再到山间的庭院的处理手法,这些使得国画在瓷器上的绘画,则会使陶瓷艺术更贴切生活,从而更具生气地展现新安人家农耕生活。
作品2 《新安人家》

作品2.《新安人家》
描述的是新安人家的日常家居生活。色彩搭配非常巧妙地结合了红黄蓝三原色,让画面看起来特别具有生命力。
细细品味此瓶,我善用笔墨,貌写家山,借景抒情,表达自身的心灵的逸气,自身具有鲜明的江南格调,把徽派建筑风格融入瓷画中。
作品色彩鲜明,让人有了无线的想象空间。让欣赏者身临其境,如同到了徽州,宛如营造了日出缓缓升起的时刻,唯美的新安江色......
作品3 《江南人家》

作品3.《江南人家》 ,也是陶瓷釉上彩的表现形式。
水乡哺育了我的童年,我的创作,画过水乡的方方面面,角角落落,画里流露了乡情,更体现了出对形式美的追求。
陶瓷彩绘技法都根植于国画技法,画中的远近的处理得当,虚实结合。再者,画中的树,在整副画中,立体感十分强。
瓷板画属于一种平面的陶瓷艺术表现形式。瓷板画作为观赏居多。瓷板画的制作工艺复杂,难度更大些,瓷板画更像是逼真的摄影作品的体现,栩栩如生,惟妙惟肖。