当前位置:首页 > 会员中心 > 委员 > 罗美丽
委员

罗美丽

职务:委员 荣誉称号:中国手工艺大师、青海省民间工艺师 职称:工艺美术师

青海掐丝唐卡艺人:以艺术为媒  做细致工匠

罗美丽,生于1966年2月,陕西渭南人,定居青海西宁。现为中国手工艺大师、全国工艺美术行业理事会理事、青海省民间工艺大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人,即掐丝唐卡创始人。

20年前,她萌生了将景泰蓝的掐丝技术与唐卡结合的灵感,经过无数次试验终于成功,并现场展示了这门技艺。以中国传统掐丝为基础,纯手工制作的工艺品。经过反复的研究和探索,使传统工艺与汉藏文化有机的融为一体,形成了青藏高原的又一道艺术风景线——“掐丝唐卡”这一独特艺术种类,为唐卡赋予了高雅华贵的气质,使青藏高原的唐卡艺术得以更完美的展现与升华。《掐丝唐卡》在国内及国际文博会上,多次展示唐卡工艺,屡获金奖,也曾代表文化部赴荷兰、韩国、日本、蒙古国等世界各地巡回展出,得到国内国际同胞及海外侨胞的高度认可和赞扬,赢得世界声誉,享有“掐丝唐卡第一人” 之美称,也是青海最负盛名的唐卡艺术大师。

<多幅作品曾被博物馆收藏>
其中作品《绿度母》被韩国民俗博物馆收藏
作品《吉祥八宝》被中国藏文化博物馆收藏
作品《四臂观音》被青海省博物馆收藏
作品《心系西藏》被西藏博物馆收藏
作品《极草》被四川博物馆收藏

罗美丽大师曾多次参加扶贫,2004年丈夫成立的青海海景新唐卡艺术有限公司为了更好地传承传统文化,为社会也做出了不少贡献,解决了当地下岗人员1500人、残疾人员及社会无业人员的就业问题,受到了社会各界人士的好评,文化部及省文化厅领导曾多次光临公司指导工作。我公司为广大的旅客提供一家正规的专业文化艺术品市场,让顾客来休闲购物收藏自己喜爱的文化艺术品。为更进一步发展我省文化旅游业,同时也为广大旅客提供一个集休闲、观赏、收藏于一体的高品位专业文化艺术品,对国家非物质文化遗产的保护起着积极的作用。

用心点缀,传承匠心

专于研发,打造原创

  西宁历史文化渊源流长,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠。西宁地处黄土高原和青藏高原结合部,是一个多民族城市,其文化艺术的发展具有浓郁的民族特色和地方特色。藏传佛教圣地塔尔寺的酥油花、堆绣、壁画被誉为"艺术三绝",然而青海的唐卡艺术和湟中农民画也在国内外享有盛誉。

青海湖,世间永不褪色的传说

掐丝唐卡的历史发展与制作

掐丝唐卡艺术早在唐朝就有,但随着社会的发展与进步,在掐丝用的材料和上色的釉料上逐步有所改进,不仅色彩绚丽富有观赏价值,同时也是独具特色的装饰品,符合现代人的审美观和消费。掐丝唐卡的制作工序少,但每道工序都非常复杂,不仅要求制作人有足够的耐心,工作中还要一丝不苟,每一个细节都要做到完美,可谓“环环相扣,不不严谨”。

①定稿:制作人参考唐卡照片或书籍,确定掐丝唐卡图案的内容,由于唐卡作品的人物都有固定的意义,因此不能随意创作;

②绘图:将确定好的图案绘在纸上,纸张篇幅由作品大小决定,要注意图案的比例适合、线条流畅;


 


 


③掐丝:制作人要熟知丝的韧性,掌握好丝的弧度,这是作品能否成功的关键之所在,在整个工期中占用时间较长;


 


④点蓝:即填充矿物原料,以不超过铜丝高度为宜,若溢出,影响线条的流畅性;

⑤定型、装裱:为避免原料因受潮、震动等原因引起脱落,产品完工后,要刷一层特制的胶,并装裱,以达美观、实用。

 

作品展示:

 

白度母

非常精美的掐丝唐卡,白度母法相殊胜甜美,卡面雅致精细,深沉大气,给观想者非常殊胜的法感。这是非常难得和特殊的唐卡,冷艳夺目的设色另人心生法喜。

观世音菩萨的化身很多,度母是他化身的救苦救难本尊,以颜色区分,现为二十一尊象;二十一尊度母的颜色都不相同,最受尊敬、寺庙中最常见的是白度母。

形象典雅优美。修度母法者,一切罪业消灭,一切魔障消灭,能救一切灾难。而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长受富贵,皆能遂愿,成就急速,其功德利益无量。

大威德金刚

大威德金刚,外文名称Yamantaka,别名,阎曼德迦。大威德金刚是格鲁派密宗所修本尊之一,因其能降服恶魔,故称大威,又有护善之功,故又称大德。梵名“阎魔德迦”,藏语为”多吉久谢”,意为“怖畏金刚”,汉译大威德明王。也叫阎曼德迦、怖畏金刚、牛头明王。

黄财神

黄财神,五姓财神之首,主司财富。与汉地的财神不同,在西藏流传的唐卡作品中“黄财神”的形象,更多是在诉说着布施的功德。最显著的特点是,黄财神左手轻抓鼬鼠(鼠类的一种),鼬鼠可随需要口吐珠宝,象征时刻准备着以财富帮助有需要的众生;黄财神的右手持饰有摩尼宝的布匝布拉果(形似桃子),象征有了布施的因,才会得到财富的果实。另外,黄财神以如意坐左脚曲,右脚轻踩海螺宝,寓意由于黄财神因发愿利益一切众生而行布施的功德感动了海里的龙王,故龙王愿意源源不断地把海里的宝贝供他所用。 

佛教中黄财神及所有财神的形象,不是为了让你发财,而是为了让你了解,通过舍弃自己的财富,布施给有需要的众生,可以对治自己的贪心。贪婪愈是得到对治,愈是感觉富足,越是感觉富足,越能与财神相应。所以,黄财神形象最核心意义是,让你明白——真正的财富,是贪心的去除。 

这才是黄财神所主司的——财富——的真正内涵。

吉祥八宝

吉祥八宝,藏语称“扎西达杰”,又称八端相、八宝祥徽、藏八宝。它由八种象图案组成,指吉祥结、妙莲、宝伞、右旋海螺、金轮、胜利幢、宝瓶和金鱼。有吉祥、圆满、团结、幸福、和睦的意义。在宗教上则认为标志着佛智圆满,即五智:法界本性智、大圆镜智、平等性智、秒观察智、所成所智。

金刚手菩萨

金刚手菩萨,又称执金刚、执金刚主、执金刚手、秘密主、金刚手药叉将。原本泛指执持金刚杵的菩萨,有特别专指密迹金刚力士。

六臂马哈嘎拉

玛哈嘎拉,是梵语音译,藏语称“贡波”,意为大黑天,是永保护法之神,据说此神和古印度崇信的三大原始神灵之一的湿婆神有关,被视为是古印度的军神或战神。东南亚各国视他为视福之神,佛教密宗视他为大日如来降伏恶魔是所呈现之忿怒形,故居众护法神之首。玛哈嘎拉造型有多种,一般常见的有二臂、四臂、六臂三种。玛哈嘎拉神尤其受到元始祖忽必烈及蒙古人的尊崇。

绿度母

绿度母,是一位救世大菩萨,她坐在白色的莲花座上,依其本誓,是观世音菩萨因慈悲天下众生,伤心时掉下眼泪的变化身,所以是最慈悲的。

绿度母是观音菩萨二十一尊化身之一,二十一度母是绿度母的不同事业所化现的佛母,绿度母则是二十一度母所有功德的总摄聚集。

绿度母为度母之首。她能救八种苦难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔、痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧。同时绿度母还有护持妇女、儿童的功德。修持此尊可增长智慧,远离灾难,心想事成。

马头明王

马头明王,梵语意译为大力持明王,也叫马头金刚、马头观音、马头观自在,俗称马头尊。马头明王可以说是“畜生道的救主”。因为以马头置于顶上,故称为马头明王,为密宗八大明王之一;同时也是密教胎藏界三部明王中莲华部的忿怒尊明王,位于胎藏界曼荼罗观音院第一行第七位。马头明王的主要功德為:降伏罗刹、鬼神、天龍八部之一切魔障,消无明业障、瘟疫、病苦、免一切恶咒邪法等。

千手观音

“千手观音”又称千手千眼观音、千眼千臂观世音等。千手观音是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。

在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”,“增益”,“敬爱”,“降伏”等四大好处。

千手观音为观音部果德之尊。“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。根据《陀罗尼经》云:千手千眼呢观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。

释迦牟尼

释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。

释迦牟尼创立的佛教最初教义

释迦牟尼进入般涅盘后,他的弟子们汇集整理佛陀一生的言传身教,通过几次结集,形成经、律、论“三藏”。

四臂观音

四臂观音唐卡

在藏传佛教中是代表四无量心:“慈悲喜舍”

愿诸众生永具安乐及安乐因——慈无量心;愿诸众生永离众苦及众苦因——悲无量心;愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦——喜无量心;愿诸众生永离贪嗔痴之心住平等舍——舍无量心

坛城

坛城图是西藏唐卡绘画中的重要题材。藏传佛教修行时必须供奉坛城,修习哪尊本尊,就要观想那位本尊坛城。这幅棉布彩绘唐卡中的时轮金刚位于画幅中央,外面的正方形表示时轮金刚及其属下诸神的宫殿,用对角线划分为四个色区,表示东、西、南、北四方,方形殿堂之外又用多层圆圈表示金刚墙、莲花墙、火焰墙。坛城外部绘密宗本尊和祖师等像。凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对佛祖的无可比拟的情感和对雪域对佛祖的无可比拟的情感和对雪域家乡的无限热爱。

文殊菩萨

文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;文书或曼殊,意为美妙、雅致、可爱,师利或室利,意为吉祥、美观、庄严,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。

药师佛

药师佛,梵文 Bhaişajya guru vaidūrya prabhārāja,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。

药师佛之形像,据药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,身着袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号之众生。又一般流传之像为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印),日光、月光二菩萨胁侍左右,并称为药师三尊。

药师佛面相慈善,仪态庄严,身呈蓝色,乌发肉髻,双耳垂肩,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手膝前执尊胜诃子果枝,左手脐前捧佛钵,双足跏趺于莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。

这些誓愿的主旨,虽然也在促使众生早证菩提,但另一方面,也着重为众生求得现世的安乐。