当前位置:首页 > 会员中心 > 常务委员 > 桑杰本
常务委员

桑杰本

职务:常务委员 荣誉称号:青海省民间工艺美术师 职称:国家一级技师

大型唐卡十世班禅大师生平画卷创作人:桑杰本

“热贡艺术”是藏传佛教艺术的重要组成部分和颇具广泛影响的流派,从十五世纪开始,发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县境内隆务河流域。数百年来,这里有大批艺人从事民间佛教绘塑艺术,从艺人员之众多,群体技艺之精妙,都为其它藏区所少见,故被誉为“藏族画家之乡”,而同仁地区在藏语中称为“热贡”,因此这一艺术便统称为“热贡艺术”。

(全国政协常委、国家民族画院院长王林旭一行指导历世班禅大师生平传略唐卡画卷绘制)

公元十四世纪前后,藏传佛教开始在同仁地区流传,至十五世纪以后,随着萨迦派,继而格鲁派黄教的迅猛发展,各地区大兴寺院,随使大量藏族、土族僧俗投入到绘塑佛像、装饰寺庙的活动中。几个世纪以来,热贡艺人四处作画,足迹遍及青海、西藏、甘肃、四川、内蒙古及国外的印度、泰国、蒙古等国,给这些地方留下了数以万计的精美艺术品,赢得了很高的声誉。并从西藏绘画艺术、敦煌壁画和国外的同类作品中吸取了丰富的艺术养料,加上结合青海本地的民间艺术进行总结、提炼,因而技艺日臻娴熟,影响广泛,在中国西部、西北及东南亚一些国家久负盛名。在品类上,热贡艺术包括绘画(壁画、卷轴画即藏语称唐卡)、雕塑(泥塑、木雕)、堆绣(刺绣、剪堆)、建筑彩画、图案、沙画艺术、酥油花等多种艺术形式。内容主要有释迦牟尼传、菩萨、护法神、佛经故事及仙女之类的佛像。

热贡艺术早期的作品手法粗放古朴,色彩单纯,绘画带有较典型的印度、尼泊尔风格。其笔调雄迈,人物、山水、花鸟、草虫生动传神,画面给人以雄浑、博大之感。至十七世纪中叶,热贡的画师们技艺日趋精妙,线描简练流畅,刚劲有力,采用工笔重彩,庄重沉稳,设色清新浓郁,匀净协调,所画人物形神兼备,画风趋向华丽、精细,同时注重画面的装饰效果,成为热贡艺术承前启后的辉煌鼎盛时期。经过几个世纪的风风雨雨,很多早期、中期优秀的绘塑作品已不复存在,但现在仍能零星地在隆务寺、年都乎寺、吾屯寺院里见到早、中期画师们留下的气势弘伟的巨副壁画和技艺精湛的唐卡。

(青海省人大常委会副主任郭汝琢参观十世班禅大师生平巨幅画卷)

十九世纪以后,为热贡艺术的近期。这个时期的作品色彩鲜艳,笔法细腻,特别追求装饰趣味,同时大量用金,使画面呈现出金碧辉煌的效果和热烈的气氛。近期的代表人物有更藏、尖木措、夏吾才郎(上世纪四十年代曾随师受聘协助张大千赴敦煌临摹壁画),他们的作品构图疏密有致,人物造型严谨又不显刻板,色彩鲜丽和谐,富于装饰性,画面既有一种统一感,又显得生动活泼,艺术效果不同反响。热贡艺术作为藏传佛教艺术中的一个流派区别于其他藏区艺术,也是这一时期表现得最为突出,作品一经拿出,即知是热贡地区的佳作。

热贡艺术在它产生至今的几百年的历史中,逐渐提炼、发展,成为独具一格的民族艺术。其作品造型准确生动,工笔精细绝美,色彩艳丽富于装饰性,充分发挥了线条的节奏感、运动感和立体感,强调了整体的完美。质朴的画风,匀净、协调的设色,惟妙惟肖的神态刻画,充分体现了藏族人民创造的光辉灿烂的文化,是我国文化遗产中不可多得的艺术珍品。许多作品曾在北京、上海、天津、香港、广州、深圳、西藏、甘肃、青海等地展出,获得了极大的成功和高度的评价。

藏传佛教艺术给中华古老的文化艺术艺苑增添了新色,热贡艺术就是这个百花园中的一朵夺目的奇葩。艺术家们通过无以伦比的艺术和几百年漫长的历史踪迹,反映了他们对生活的理解,是藏族不同地区之间,藏汉民族之间交光互影的产物。它虽历经波澜,几度兴衰,但它有宽广的前途,一定能从浩如烟海的民族、民间艺术中吸取精华,不断创新,使热贡艺术这一“明珠”大放异彩。

桑杰本艺术传略

1966年出生于热贡艺术之乡——青海省同仁县吾屯村,通藏语、汉语,信奉藏传佛教。

桑杰本8岁跟随热贡地区享有“四大天王”之称的尖措大师,潜心学习藏传佛教传统绘画理论知识和实操技艺以及立体式泥塑雕刻技术。在先辈们的艺术熏陶和引领下,结合自身数十年精心钻研、苦心历练,无论在艺术创作还是学术理论上均达到超高的专业艺术水准。成就卓著,蜚声画坛。
他的作品内容涵盖甚广、立足青藏、辐射八方、通向世界。经过多年艺术实践,在传承热贡特有的传统技艺基础上,融入其他画派的艺术手法,使其创作的唐卡作品达到构图新颖、层次分明、形象逼真、色彩丰富、人物鲜活、技艺考究、内容丰厚的绝佳艺术境界,极具艺术审美和收藏价值。形成精益求精、胸怀大气、独具特色的艺术创作风格,为热贡唐卡绘画最具开拓和影响力的人物。 

(尼泊尔唐卡绘画基地)

 其作品得到省内外知名专家学者高度评价和赞赏,并在国内外大型会展中多次获奖,为青海艺术界争光添色,颇受好评。1984—1989年,桑本杰跟随恩师尖措大师在隆务大寺、拉卜楞大寺、西藏布达拉宫、班禅大师家乡文都大寺等佛教圣地绘制唐卡和壁画100余幅。1990年,跟随中国工艺美术大师夏吾才郎在塔尔寺修复壁画36幅。1997年前后参与了600米长卷《中国藏族文化艺术彩绘大观》的绘制工作。2007年,被中华人民共和国人力资源和社会保障部考评为国家级一级技师,国家职业技能鉴定考评专家。其作品多次在国内外会展中特邀展出,作为省政府高端馈赠礼品,多幅作品在国家美术馆收藏。2010年,被青海省人民政府授予工艺美术大师称号。

 桑杰本先生的代表作品《多闻天王》该作品绘制特点在于画工精细、形态逼真;所画珊瑚、九眼石等立体感强,似有触手可及之感;描金多为针尖刺绘,再经过玉石打磨,显得光彩照人;贴金上画有佛像等各种图案,细细观看,尤为雍容华贵、精美绝伦。桑杰本先生的另一幅杰作《释迦牟尼》做工精细,所用颜料均为纯天然名贵矿物质,成为收藏家不惜重金争相购买的艺术珍品。但他不为金钱利诱,情愿珍藏家中,供学生临摹、学习,作为授意解惑的范本。
2012年起组织策划十世班禅大师生平56米大型唐卡画卷,并担任首席艺术策划。
      绘画风格:在多年的绘画实践中,唐卡绘制严格承袭热贡特有的传统技艺,且在此基础之上,有了一定的个人风格。运用热贡特有的颜料配方亲自配制颜料,精益求精,并全部采用以金、银、珍珠、珊瑚、朱砂石、青金石、绿松石、石黄、电气石、蛤粉等纯天然矿物宝石及植物进行深度研磨而成的矿物质原材料。在绘画探索中,感受到传统的热贡画法在画面处理上多以平面线条为主,画面整体缺乏立体感,但是在线条的表现方面,其精细度和形式美感在所有唐卡画派中可以说是登峰造极的。经过在各地的写生和走访学习后发现嘎玛噶哲派唐卡画法,在绘画层次和立体渲染的技法上比较突出,于是在热贡精细优美的线条处理技法之上加入嘎玛噶哲派的立体渲染方法,使创作出的唐卡作品形象逼真、层次分明、工艺考究,具备了极高的艺术价值。在个人唐卡艺术的创作探索中形成了一定的特色。

(大型唐卡十世班禅大师生平画卷创作中)