当前位置:首页 > 会员中心 > 常务委员 > 蒋小彦
常务委员

蒋小彦

职务:常务委员 荣誉称号:中国手工艺大师,江苏省工艺美术大师 职称:研究院级高级工艺美术师

蒋小彦,1955年生于宜兴,1972年分配到紫砂工艺厂师从著名艺人王寅春,中国工艺美术大师吕尧臣,江苏省高级工艺美术师李碧芳,学习传统造型艺术,其后三次到中央工艺美术学院陶瓷系(现清华大学)学习造型设计与理论,经过40多年的风雨历程,现已形成自己特有的艺术风格。作品以厚重见长;古朴为先;圆润出众;霸气著称。

从1976、1979、1984任紫砂工艺厂艺德培训中心指导老师,并培养了一大批紫砂业界的精英人才,其中1981年在有顾景舟带的紫砂艺术特种造型艺术设计班又学习三年。2000年后每年参加社会的公益事业,2010年初中国一百多家媒体评为十大文化产业新闻人物(陶瓷行业中唯一的一位)。

近几年设计的新品具有鲜明的时代烙印和个性风格与历史痕迹。作品与论文多次在《收藏》、《鉴藏》、《文化艺术品市场白皮书》、《北京商报》、《广州日报》、《经济日报》及全国各大报刊杂志、电视台、广播电视上报道其简历与作品。

《古井风韵》壶为中南海《紫光阁》的永久陈式品。《知足常乐》提梁壶为南京博物院收藏。《盛世雄风》提梁壶为上海世博会美术作品金奖。《陶家佳人》提梁壶获民间博览会山花奖。近年被中国版权局聘为艺术顾问,所用的紫砂材质被文化部列为研究课题。

金砂宝鼎

葵花宝典秋风听雨知足常乐