当前位置:首页 > 会员中心 > 委员 > 张金星
委员

张金星

职务:委员 荣誉称号:中国手工艺大师、云南省工艺美术大师 职称:高级工艺美术师
 张金星个人照片
张金星

中国手工艺大师
云南省工艺美术大师
全国工艺美术行业理事会副理事长理事
本人从十五岁起就跟随叔父张庚军、张庚昌二人开始学习木器工艺,后来又学习家俱生产、古建筑装饰及木工雕刻、绘画等工艺、从十五岁至十八岁一边在校读书一边学习工艺技术,在年幼时已掌握了相应的木工专业技艺。我自1971年4月25日,经县手管局招工进入剑川县木器建筑合作工厂。1978年我担任工艺车间主任。1984年,由于本人在技术方面的不断提高以及车间管理工作上的突出,被县企业局提拨为“剑川县民族木器厂”副厂长。我开始从事出口家俱图案的设计创作。1989年,被当选为本厂工会主席、新长征青年突击手。同年当选为剑川县第六届工会委员。
1986年,当英国女王伊丽莎白二世来华访问之前,省政府为了迎接贵宾,特邀请我前往震莊宾馆修复原龙云公馆内的古典家俱,并且设计生产制作了龙床、梳妆台、围棋桌椅等木雕家俱及木雕壁画工艺品,用来迎接贵宾使用。
1994年至2000年我开创第一个木雕职业培训班,亲自主持木雕培训班共8期,至今共计培训了社会待业青年1000多人,这些青年现已成为木雕能手,为剑川木雕的传承发展作出了重要贡献。  
90年至今我在省内多个地州同时开展古建业务,并且在四川成都、湖北武汉、江苏南京等多个省市都开展了古建筑业务,我也在古建筑设计营造方面积累了一定的经验。
我个人的木雕作品在国内获得了各类奖项,个人也荣膺各种荣誉,但我会力争设计创作更多优秀的木雕产品,继续举办木雕培训班,培养更多的木雕人才,充分带动农村劳动力的转移,为传统木雕的发展壮大和木雕工艺的传承、弘扬我县木雕之乡的光荣传统作出更大的努力和贡献。
 《六幅格扇门》白族木雕
 海底博览
 锦鸡牡丹壁画
 孔雀玉兰牡丹
 木雕博古四条屏
 十八学士条屏
 四季花鸟条屏