当前位置:首页 > 会员中心 > 委员 > 黄献武
委员

黄献武

职务:委员 荣誉称号:福建省工艺美术大师、中国手工艺大师 职称:高级工艺美术师


黄献武,1953年生于木雕之乡莆田,福建省工艺美术大师,全国工艺美术行业理事会副理事长。父亲黄五华是莆田工艺一厂木雕老艺人,他精湛的技艺和勤恳忘我的敬业精神,身教重于言教,我受他的薰陶,受益非浅。我在高中毕业后毅然于1976年10月随父进入莆田工艺一厂学习木雕技艺,深受我厂第一代省级老艺人朱榜首、佘文科、黄丹桂和第二代省级雕塑专家方文桃、佘国平、闵国霖的教谥和悉心指导。由于自己谦虚好学,对莆田传统雕塑工艺的悟性较高,木雕基本功扎实全面,创新独特,历经七十年代末至八十年代工艺一厂出品产品创作生产和省内外许多大型寺庙实践的磨炼,终于成为莆田工艺界公认的工艺一厂第二代中年木雕专业的技术骨干。1998年评定工艺美术师职称,1999年始为中国工艺雕塑专业委员会会员。

本人主要专长是大型工艺雕塑,尤以木雕为主,包括根雕,天然木雕,以仕女、神佛为物色的精细人物木雕及古建寺庙雕塑、城市雕塑等。作品品位独特,富有创意,产品远销东南亚、港澳、台及国内沪、京穗、古玩艺术市场,声誉卓绝,是木雕界传授、培养高水平的骨干。