当前位置:首页 > 会员资讯 > 紫砂新秀张小理
会员资讯

紫砂新秀张小理

2020/3/27 14:15:13 关键字: 来源:[互联网]

自古以来,宜兴紫砂发展史上涌现出无数优秀的手工艺人和经典作品,留下了宝贵物质与精神财富。紫砂壶是宜兴紫砂艺术中最典型的门类,它依托中国陶文化和茶文化而生,集艺术、技术、实用和人文于一体。


《高圆球壶》


张小理,1983年出生于浙江嵊州,中国文化信息协会手工艺术专业委员会会员,师从高级工艺美术师蔡国平老师,后又随浙江省工艺美术大师吴筱阳老师学艺。



张小理从小喜爱美术,2012年跟随蔡国平老师学习泥塑;2015年又随吴筱阳大师学习根雕艺术。在经历了几年的沉浮积淀后,她最终还是带着年少时的初心和对茶文化的喜爱开始了她的紫陶事业生涯,现又跟随紫砂工艺美术大师金租稠和钱小英夫妇二人学习紫砂壶技艺。


胶泥木纹壶.jpg

《胶泥木纹壶》

2017年,是张小理事业的起点,再这一年她创办了诗苑工作室,经过不断的创新及努力,在短短几年里获得了殊荣。


《青蛙连托》

她的作品严谨规整,洗练精巧,凝重朴实,神韵俱足,传统与创新并重。原创紫砂作品方非一式,圆无一相,已经形成自己独特的风格。


《樱花壶》

扁圆的壶身、灵动的壶流和纤巧的飞把过渡自然,表现出横向的稳重,钉足和桥钮却将稳重的壶身向上升腾,使壶身体现轩昂典雅的气质。


《圆竹壶》

一壶在手,可遥想天地造化。空灵虚静可品味行云流水,琴台寄语。人生的况味,都浓缩在一把壶里。这壶里壶外,有许多学问。真正走近紫砂艺术天地,方圆之间可以发现有道家的筋骨,儒家的气度,释家的神韵,隔着一把壶,与你天涯咫尺。艺术的殿堂从来只为虔诚的跋涉者开放,张小理深厚的传统文化学养,也开启了紫砂艺术中一扇别样的心门。