当前位置:首页 > 会员资讯 > 制砚师吴荣开|一方美砚,一份初心
会员资讯

制砚师吴荣开|一方美砚,一份初心

2020/1/2 14:16:59 关键字:歙砚 来源:[互联网]
 砚,心之介,德之操,艺之媒也。中国文人素来以文立言,以行立德,以品立格,以砚传思达艺是也。

《春秋恋砚》歙砚庙前青金皮子石

作为四大名砚之一歙砚,其历史悠久,现有实物证实汉代已经开始使用歙石制砚,唐代被列为贡品,南唐李后主更将之与澄心堂纸、李廷圭墨并称天下之冠。唐元和年间,著名书法家柳公权在《论砚》一文中已把端砚、歙砚、洮砚、澄泥砚列为全国四大名砚。

唐咸通年间,文学家李山甫有赞歙砚诗:“追琢他山石,方圆一勺深,抱才唯守墨,求用每虚心。波浪因纹起,尘埃为废侵,凭君更研究,何啻值千金”。


《海天旭日砚》歙砚老坑虎皮眉纹

今天,写字的人已经越来越少,更不必说用笔墨纸砚来用心挥毫,砚台转为收藏之用,成为中国传统文化的“活化石”。千秋古风,漫漫学海,用心研磨的过程,可不是一种沉淀浮躁的修行?芸芸都市,自有坚守者。


《荷风徐来砚》歙砚眉纹坑金皮子石


我们叹息传统文化的流失,我们也依然欣慰,因为他们的坚守,歙砚依然光芒四射,作为砚雕师的吴荣开,自幼喜爱砚雕艺术,在刻苦自学的基础上来到北京,经名家指点,技艺日臻成熟,艺术水平明显提高,2014年被中华砚文化联合会评为第一届“中华砚雕师”称号,斋号为雪辰砚斋。现为江西省高级工艺美术师。


起稿构图,随物赋形,外师造化,中得心源。数把刻刀,十八般武艺,造就了吴荣开刀下那一方方天然去雕饰,清水出芙蓉的砚雕作品。

《枯藤老树孤舟砚》歙砚老坑·鳝肚黄鱼子纹

他还在《艺术市场》杂志上发表过“延续历史艺术——瓦当砚”及“巧夺天工的艺术品——古砚”的论文,部分作品曾先后在《世界标准信息》《砚林集胜》《指引》《中国行业百强》,北京日报、晚报等杂志报刊和砚谱上刊登。

《携琴听泉砚》歙砚老坑眉纹子石

吴荣开作品与中国传统工艺绘画和吸取古砚中古朴刚柔细腻的技法融为一体,具有思想性和文化艺术性,能用巧妙的技法表达出砚中的主题思想和意境,受到玩砚界与收藏砚界人士的青睐,具有较高的文化品位和收藏价值。

“书痴者文必工,艺痴者技必良。他一路坚韧地走来,支持他的正是这份传承弘扬歙砚艺术的担当,是艺术追求的乐趣,也是他的内心之美——永远对生活充满希望。