当前位置:首页 > 会员资讯 > 雕刻家冒安斌:让艺术诞生于刻刀之下
会员资讯

雕刻家冒安斌:让艺术诞生于刻刀之下

2019/12/2 16:56:33 关键字:木雕,玉石雕 来源:[互联网]

如皋市,曾是文人墨客聚居的地方。这里的雕刻工艺也是源远流长,匠心独具,堪称民间一绝。




如以冒安斌为代表的一批民间雕刻艺人,因物择材,因材构思,刀法凝练干净,所雕之作,栩栩如生,形神兼备,呼之欲出。无论是民间的风土人情、江河湖海、山川景物,皆可作为创作素材。





冒安斌出生于木匠世家,在家具制作上从小耳濡目染对传统的丁卯结构有着独到见解。随着改革开放,人们的生活条件越渐富足,红木艺术品的收藏也越来越热门。其也紧跟时代步伐制作了大量的红木雕刻的艺术精品。




时代的竞争也使得其在红木雕刻工艺技法上越来越精,无论是浮雕还是圆雕还是透雕都应用自如。在题材上更是多变丰富。




喜欢尝新突破的冒安斌并没有只局限于红木雕刻,在其他雕刻材质上也纷纷进行突破,如玉石雕、牙雕、都在其努力攻克下有所成,作品也逐渐被市场所认可。





几十年的雕刻生涯,使冒安斌的雕刻作品在国内外均享有较高的赞誉,作品不仅有较高的审美价值,而且有很好的收藏和实用价值。




无论是木还是石,在雕刻艺术家的神手妙思中,它们要么更加奇异生辉、要么化腐朽为神奇,肆意刻琢,尽显清、朴、奇、真之雅趣。可谓天工与巧手的完美结合,美不胜收。