当前位置:首页 > 会员资讯 > 制砚人谢荣 | 一方美砚 一份匠心
会员资讯

制砚人谢荣 | 一方美砚 一份匠心

2019/11/20 17:09:31 关键字:端砚 来源:[互联网]

砚,  作为文房四宝之一,  历来就为文人雅士所钟爱,  于案头朝夕相伴,终身相随。




在众砚中,唯端砚最为著名,作为众砚之首,端砚以其石质细腻、石纹华美、雕工精湛等特点,自唐以来就蜚声四海。


佳石不可无良工,  一块石头除了本身的资质之外,  还需要有砚工的一双妙手和慧眼。


制砚人谢荣,国家注册雕刻工艺美术师,中华传统工艺大师。





自小痴醉于自然天成之物,喜赏鱼爱观花,机缘巧合之际首次接触大自然做品--端砚便结下不解之缘,定一生所向。





2008年创办“天砚轩”,2010年创办“端宝名砚厂”。凭借对端砚的热爱和自身不断努力已是中国砚都肇庆砚界一颗明亮的新星,但谢荣没有停下前进的脚步,踏实请教前辈名师磨练技艺,拜师于“端砚制做技艺”非遗传承人-梁焕明。随后师徒合作,师傅设计徒弟雕刻,为端砚界创作不少佳品。





2016年创办“谢荣砚艺”第16类R品牌商标,同年创办“天砚轩网络科技有限公司”望借助网络的力量向全国甚至全世界传扬端砚的文化。


现为肇庆市端砚协会理事、肇庆市鉴藏家协会理事、肇庆市收藏家协会会员、肇庆市工商联会会员、广东省广府文化研究会会员。





从事工艺雕刻和艺术理论研究多年,传统艺术理论丰富,擅长于利用天然石品进行创作,多种雕刻手法并用,作品天趣与人艺相结合,雅俗共赏,具有较高的思想和艺术性,是集观赏和收藏价值于一体。