当前位置:首页 > 会员资讯 > 紫砂匠人李霓 | 择一事终一生,不为繁华易匠心
会员资讯

紫砂匠人李霓 | 择一事终一生,不为繁华易匠心

2019/10/31 16:44:56 关键字:紫砂 来源:手工艺术专委会


《传炉》

宜兴紫砂,中国陶瓷艺苑中的一朵奇葩,它是以当地出产的紫砂泥土为原料,塑造各种器皿的无釉细陶。从明代中期以来,在紫砂艺人和文人墨客的共同创意中,紫砂陶从日用品的范畴,提炼成具有审美欣赏价值的艺术陶,也造就了一代又一代宜兴紫砂的名工和大师,李霓大师就是其中之一。


李霓

宜兴人,现代女陶艺家。

(研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师。)

 

龙吻.JPG

《龙吻》
1980年进江苏宜兴紫砂工艺厂,1983 年经过考核被择优选送到紫砂工艺厂研究所深造,拜徐汉棠老师为师学艺,同年参加中央工艺美术学院在厂举办的造型制图班进行学习,后跟随母亲沈遽华继续学习制作设计,从理论到实践,奠定了壶艺设计、制作扎实的功底。

十一头神州茶具.JPG

《十一头神州茶具》

在紫砂艺术道路上的不断学习、不断积累而形成的文化艺术素养,使她在紫砂茶具领域里,具有非凡的造诣。

四方束腰.JPG

《四方束腰》

作品素面无华、点缀精练,如行云流水、写意而又工整,力求简约大方,浑厚朴实,有内涵、有技巧、有生命、有感染力。

 

明珠.JPG

《明珠》

稳重飘逸的线条所构成的灵变意韵,总在散发着优雅的文人气息,产生一种引人入胜的美感。

 

瓜提.JPG

《瓜提》

作品多次获全国大奖,并参加国内外展览,深受收藏者、客户的好评。