当前位置:首页 > 会员资讯 > 青海掐丝唐卡 :“离神最近”的艺术
会员资讯

青海掐丝唐卡 :“离神最近”的艺术

2019/9/20 16:37:34 关键字:掐丝唐卡,藏文化 来源:[互联网]

青海是一个美丽而令人向往的地方,中国最大湖泊青海湖、天空之镜茶卡盐湖、万山之宗昆仑山、万宝之山祁连山……


天空之镜茶卡盐湖



无一不是令人魂牵梦萦之地,所以青海在大多数人的心目中就是一个地广人稀、风光绝美的地方,其实除此之外,青海作为丝绸之路及唐番古道上的重要节点,也有着属于自己丰富多彩的传统民族民间艺术。

《药师佛》

对于民族传统文化而言,尤其是正在向世界范围内走俏的民族手工艺术。手工藏族饰品显示出巨大的开发潜力, 在众多的中国传统艺术形式中,和光祥蕴的掐丝唐卡艺术散发着别样的光彩。



《白度母》

掐丝唐卡是指在唐卡制作工艺基础上,以中国传统手工掐丝为基础,与现代科技相结合,以金箔、金丝镶嵌而成的纯手工制作的唐卡艺术品。



《千手观音》



在五彩斑斓的藏文化艺术中,唐卡艺术是其中一朵艳丽的奇葩。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料为天然矿物、植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩、独特的艺术风格。


罗美丽,青海省民间工艺大师,经她所制作的掐丝唐卡色彩绚丽、造型传神,深受唐卡和工艺品收藏家的喜爱。

 



她一个人默默伏案的身影,从掐丝布局疏密调整、到上色,再到装裱,一点一点细细创作。


在几十年的掐丝唐卡工艺学习和创作生涯中,罗美丽老师还曾多次出国进行访问、学习、交流和展示,精美绝伦的掐丝唐卡工艺佛教题材作品赢得了艺术界和佛教界的普遍好评。



《吉祥八宝》


正所谓一笔一修行,一画一世界。一笔不滞,一色不乱,一形不僵,像罗美丽老师这般日复一日对着一幅画,是艺术的钻研,更是心性的修行。