当前位置:首页 > 会员资讯 > 艺术家风采| 笔匠姚真泉,传承非遗技艺,发扬湖笔文化
会员资讯

艺术家风采| 笔匠姚真泉,传承非遗技艺,发扬湖笔文化

2019/9/3 16:05:09 关键字:湖笔 来源:[互联网]



一个偏执狂,

为了做个笔盒,做盒子的工人都被他“折腾”到辞职;

一个性情中人,

为圆一个年少的梦,穿上了军装;为了爱情,转职做笔;

一个完美主义者,

对待每一只湖笔,都像对待自己的孩子一样潜心呵护。

而这些特质,正是每一个成功者所必备的。



他就是姚真泉,土生土长的善琏人,世世代代做湖笔。



1986年4月参加工作,进入村企业,1989年正式学习湖笔制作工艺,开办企业经营湖笔销售与生产。

现任湖州真鹿湖笔有限公司董事长,湖笔世家第三代传承人,中国文房四宝协会理事,湖州市湖笔协会理事,善琏镇湖笔协会理事。





2016年湖笔技技能大赛(一等奖)获得者,人民日报海外网旅游频道研学文旅中心聘任导师,南浔区千人人才首席技师,中国手工艺专业委员会最美手艺人,中国文房四宝协会颁发优秀传承奖等荣誉称号!



 


作品欣赏


《湖颖笔舫》

作者名称:杨文、姚玉粼

产品品牌:双鹿牌




01浙江湖州的善琏镇(又叫蒙溪),是湖笔的发源地,秦代大将蒙恬创毫于世,至今已有二千多年的历史,故有中国笔都之美称,是我国主要的湖笔产地。善琏出名笔,在许多古籍中也有记载。据明代《弘治湖州府志》记载:“湖州出笔,工遍海内,制笔者皆湖人,其地名善琏村”。


以前交通没有现在这么发达,善琏勤劳的笔工靠木船走水路,需要经过几天几夜的时间,通过大运河将自己生产的湖笔运往全国各地,让大家认识了“湖颖之技甲天下”,湖笔才是真正的好毛笔。为了纪念老一辈辛苦销售湖笔的历程,双鹿湖笔第四代继承人:杨文与姚玉粼共同研发了(笔舫)款式,宏扬传统手工艺文化,让湖笔非遗后代不忘前辈的坚持与辛苦,特制此款笔舫。


产品特点:造型一条小木船,船上有支小湖笔,笔用完以后插在小笔桶里可以晾干,并且当船的风帆使用,也可以称为“一帆风顺”,在船上有个小竹节横梁,作为笔使用完后,当作暂时放置的笔搁,船上的头部设计了一个香眼,可作为练习书法绘画时当作香插,点上檀香,置身于诗情画意之中,陶冶情操,真是“香飘三里路、笔舫千年传”。舫-船(财)的意思,可以摆放家庭书房、花格架或者办公室的办公桌,湖颖笔舫一帆风顺将给您带来好运连连!

 

《笔中有情》

作者名称:姚真泉、高慧琴

产品品牌:双鹿牌


一配件:一支湖笔,一个笔搁,一本册页,配上一个精美包装盒,组成一套文创作品。


二亮点:一支湖笔毛头采用山羊毫,可以写书法,可以画国画,笔斗采用黄杨木设计古瓶相嵌,笔杆采用两个黑檀木,中间用黄杨木连接起来,避免了在长时间和温度比较干燥的地区容易出现杆弯的缺点,笔尾材料是黄杨木,设计成可螺丝款式,可以逆时针方向旋转拧开,里面有签字水笔,如果需要用水笔签字,可以从笔杆中间逆时针方向旋转拧开,就是一支真正的水笔,可以写资料签字了,整个产品(笔中有情)是款多功能的两用笔,可以自己使用、收藏和赠送老师、朋友的高端文创产品!


三笔搁:笔搁底坐材料采用黑檀木经过精心打磨和抛光处理,笔搁靠笔的圆柱采用黑檀木与红木相结合,红木上面设计凹缺口,可以笔靠,整个产品笔与笔搁连一起摆放书桌/书格和办公桌是一款不错的文创产品!


四册页:册页是采用安徽宣纸,装订成本,里面分四折,可以折起来成册页,用于名家书法和绘画之用,作品完成后,便于收藏和赠送朋友之高端文化礼品!