当前位置:首页 > 会员资讯 > 玉雕匠人丁丰潮:不断创新让中国传统手工技艺走的更远
会员资讯

玉雕匠人丁丰潮:不断创新让中国传统手工技艺走的更远

2019/6/25 15:02:20 关键字:玉雕,榫卯结构,家居 来源:[互联网]

玉器作为中国最早的传统工艺品之一,有着很长的发展历史,随着社会的发展,人们生活水平的提高,物质生活远远满足不了现代人们对美好生活的追求,对精神生活的需求与日俱增,而艺术品则是满足人们精神生活的一剂补充。随着时间的推移,人们慢慢认识到玉石之美,并经耐心琢磨,使玉石成为一件件艺术品和实用品,发展前景一片光明。

在玉雕界就有这样的一位艺术家名叫丁丰潮,1968年出生于义乌县佛堂镇,爷爷是当地一位木雕名匠;母亲是一位大名鼎鼎地高材生技能名师,样样精通;受父辈的影响从小就对雕刻有一定的天赋;且特别爱好学习各门手艺,喜好创新与创造,从小就有着只有创新才有发展的思维,很小就拥有了小天才的称号,并创造了很多地奇迹。


从1990年创办玉雕厂至今,以前均以生产出口玉石雕为主,近几年一心投入玉石雕技艺上创新与产品上的开发,封闭式地三年研发与实做,成功地创造了一《十件套纯天然玉石利用纯榫卯结构制作的玉石沙发》,创造了世界纪录证书;世界手工艺的金奖;被央视鉴宝专家们评为唯一的一件现代国宝称号;也拿下了十项国家玉雕技术上的发明专利;(包括工具、机器、技术流程与技法等);也是唯一的一位以民间匠人地身份被编入玉石雕发展史史记当中的一个!

玉石雕产业化生产是玉雕界很难达到的状态!而在丁丰潮眼中玉石雕产业化是可行地!也一直在几十年如一日地默默无闻地在为玉石雕产业化生产努力地在创新与创造!功夫不负有心人!目前为止已拥有了十多项玉雕技术上的发明专利!解决了不少不可能变可能地奇迹,在多项玉石雕工艺开发上均能产业化生产,经济效益极高,给玉石雕产业化生产起到了引领作用。

没有创新就没有出路,也就没有未来!只要努力去创造就会有所收获!引领大家把玉石雕产业化生产是我的初衷!但产业化唯一地要解决的难题是工具与机器,流程与技法上的改进与创新,这些丁丰潮均已基本解决。希望大家共同探讨,为玉石雕事业多做贡献!不久全球唯一地一座顶级玉石雕家居艺术博物馆将展示在人们地眼前!

 主要成果:

F7210EE00CD9F342C7239E0F7CF07ADA.jpg


《十件套纯天然金刚紫墨玉纯榫卯结构玉石沙发》,利用世界地质公园千米瀑布河流中的籽料精雕而成!它的摩氏硬度在6.5~9度c,颜色紫墨色像小叶紫檀,主要成份是堇青石宝石成份与黑云母保健成份,半透明体碧玉类,半宝石等级,能切一毫米厚的大板,硬度高且韧性极强,具有极强的磁场与保健净化水质之功能!它耗时三年上千个日日夜夜,全部工艺我独自一人完成。

作品获世界手工艺的金奖;

创世界纪录证书;

央视鉴宝现代国宝称号;

国家玉雕技术上的十项发明专利!

它耗时三年上千个日日夜夜,利用纯榫卯结构精雕精拼而成,全部工艺均我封闭了几年独自创作而成。



《泰山宝座》
采用泰山玉精雕而成!
泰山碧玉墨玉产于泰山脚下,硬度5度C,颜色墨色,墨玉碧玉类,是政府特许在矿山精挑的原材料为基础,
耗材精挑的45吨,(因泰山玉以裂缝居多而闻名,根本无法成材)全部切开后又经精挑细选后,经过精心雕刻利用纯榫卯结构精拼而成。耗时一年,是泰山玉的代表作,也是名付其实地国宝,具有稳如泰山,国泰民安之意!

 

《琴音茶具》

用金刚紫墨玉精雕而成!

茶道与琴音之相融,一边品着玉液琼浆之茶道文化,一边听着优雅的琴音,让人心静如水,陶醉于高雅的优美境界之中,听着玉雕花鸟的鸟鸣声更是风趣无比,更能体现玉石茶道的高雅与高贵。

 

 从艺感悟:

一生致力于玉雕技艺的传承与发扬是我的追求,创造国际上顶级的唯一的一座玉雕家居艺术馆是我的目标!