当前位置:首页 > 会员资讯 > 俞青与他的歙砚艺术
会员资讯

俞青与他的歙砚艺术

2019/5/15 16:00:40 关键字:歙砚,砚台 来源:[互联网]

砚台是中国毛笔书法的必备用具,由于其性质坚固,传百世而不朽,被历代文人作为珍玩藏品。 我国的许多地方都产石砚,自唐代起,安徽歙县的歙砚被列为“四大名砚”之一。

歙砚石质坚韧、润密,纹理美丽,抚之如肌,磨之有锋,涩水留笔,滑不拒墨,墨小易干,涤之立净。敲击时有清越金属声,贮水不耗,历寒不冰,呵气可研,发墨如油,不伤毫,雕刻精细,浑朴大方。故一直保持着其名砚地位。

俞青,号石缘,一九七三年生于安徽省歙县人,安徽省工艺美术大师,高级工艺美术师,一级/高级技师,中国工艺美术协会中青年专业委员会副主任,安徽省民间文艺家协会理事,安徽省传统工艺美术保护促进会常务理事,安徽省工艺美术学会常务理事,黄山市工艺美术学会副理事长,深圳当代名家文房四宝博物馆副馆长,歙县民间文艺家协会副主席,荣获‘收藏家喜爱的砚雕艺术大师,优秀民间艺术家,非物质文化歙砚传承人’等称号。

《观海听涛》

因自幼喜爱丹青与雕刻艺术,十五岁起即研习国画艺术,二十岁便投身于著名砚雕艺术家,安徽省工艺美术大师巴永成门下,专业研习砚雕艺术二十余载。所制砚雕作品融入了水墨国画的艺术元素,暨秉承了传统砚雕的艺术风格之外,又有了创新与发展。

《荷韵文房套砚》

作品因材施艺,追求意境,注重天趣与人艺得完美融合,由刻意追求雕工技法转而力求砚石神韵与稍辅雕工的写意风格,作品达到了‘具象为器,抽象为道’的艺术境界。      

   


《千载之寿》

作品曾多次在国家级艺术大展上荣获无数奖项。2006年作品【沁园春。雪】入选中国工艺美术大师作品‘深圳拍卖会’。

2007年中央电视台【cctv-7】【乡土。传人】栏目独家专访并摄制专题片报道其砚雕艺术成就。

2008年【金梅迎月】砚被中国国家工艺美术馆永久馆藏,2009年作品《枯木逢春》砚荣获‘百花杯’银奖;2010年歙县电视台【岁月】栏目专题报道其砚雕艺术成就。2011年国家邮政局出版发行【中华文化名家-俞青砚雕艺术成就邮票卡纪念珍藏册】。


《十里云山携鹤出》

2012年作品【大江东去】荣获中国文联第十届民间文艺最高奖‘山花奖-民间工艺美术作品奖’,2013年作品《高山流水》荣获“中国工艺美术文化创意”金奖,2013年作品《大丰收》、《大漠》被安徽艺海拍卖有限公司成功拍卖。


《烟云供养》

2013年作品《飞流直下三千尺》荣获中国文联第十一届民间文艺最高奖‘山花奖-民间工艺美术作品奖’,作品《起舞弄清影》荣获中国工艺美术大师作品展“国信•百花杯”金奖,2013年作品《海上生明月》荣获中国轻工业联合会名师名砚展金奖。2014年荣获安徽省民间文艺家协会先进个人表彰奖励。作品【嫦娥奔月】砚荣获中国工艺美术协会金奖。2015年荣获安徽省【宣传领域文化拔尖人才 】称号。