当前位置:首页 > 会员资讯 > 玉雕大师张清雷玉石作品欣赏
会员资讯

玉雕大师张清雷玉石作品欣赏

2019/5/13 15:25:01 关键字:灵璧石,青玉,玉雕 来源:[互联网]


张清雷·号朴石


正高级工艺美术师

江苏省工艺美术大师

中国工美行业艺术大师

中国玉石雕刻大师

江苏省有突出贡献中青年专家

江苏省民间文艺杰出人才

南京工程学院艺术与设计学院客座教授 


张清雷的作品以“返朴”为目标,行“汉玉”风格,以“辟邪”牵头,其作品或善、或怒、或哀、或乐,或仰天长啸,或俯首沉思,或展翅腾飞,或傲然盘踞,既有帝王之尊,又有霸者之气。


《蓄势》


 

其刀法娴熟流畅,其造型动与静,明与暗,粗与细,方与圆,恰到好处。传承明清工艺,博采南北之长,以“仿古炉瓶,动物走兽”闻名业内,有“辟邪王”之美誉。

无论是精柔的工艺,还是丰富的文化内涵,无不令人心仪。在传统的文化背景中, 张清雷用巧夺天工般的技艺传承着玉石雕最古朴的技法神韵,弘扬着古老玉石雕文化的风骨。


作品名称:《望天吼》

材质:青玉

 

此件作品由青玉雕刻而成,传承了汉代动物雕刻的精华,融入了现代的美学元素。作品呈仰首之姿,傲然雄踞,既有帝王之尊,又有霸者之气,极其完美地体现了金陵六朝古都之神韵——雄浑肃穆、雍容华贵。四肢强壮有力,线条圆润自然,刀法娴熟流畅,造型生动形象,雕工精美。
在工艺表现上,运用了立体圆雕的雕刻手法,形成动与静,明与暗,粗与细,方与圆的适当对比与结合,突出作品立体感,使作品更加生动传神,长线条与大块面的表现手法结合运用,不但提升了作品的力度,也最大限度体现出玉石的石质之美。

 

 

作品名称:《慎行》

材质:灵璧石


灵璧石最早于明朝初期被列为白灵玉,其最佳的是白的像雪、黑的似墨,后因其似玉的灵璧石产量极少,所以最终还是被列为奇石类。这件作品由一块黑、白两种颜色的灵璧石雕刻而成,运用上部黑色部分雕刻了一只黑熊,下部则运用灵璧石的白色部分雕刻出残雪的样子。人类大量焚烧化石原料,砍伐森林等行为导致生态恶化,森林大面积消失,冰川冻土消融。黑熊小心翼翼的行走在为数不多的白雪上,凄凉的场景映衬着黑熊无尽的悲凉、愤怒,甚至恐惧!

整件作品巧妙的利用了材料的俏色,将灵璧石黑白分明的特点展现的淋漓尽致,经作者巧妙的设计与雕刻,这块普通的石材给了我们一种化腐朽为神奇的奇特感觉。


 

作品名称:《江山多娇》

材质:灵璧石


作品采用灵璧石雕刻而成,其白似雪、黑似墨。雄鹰与黑熊相视而立,一股冷冽与苍凉之感扑面而来,感叹江山如此多娇。整件作品巧妙地利用了材料的俏色,将灵璧石黑白分明的特点展现的淋漓尽致,经作者巧妙地设计与雕琢,这块看似普通的石材给了我们一种化腐朽为神奇的奇特感觉。