当前位置:首页 > 行业动态 > 木雕艺术家孙文勇作品欣赏
行业动态

木雕艺术家孙文勇作品欣赏

2020/7/30 8:14:32 关键字: 来源:[互联网]


孙文勇,1971年8月出生于福建泉州雕艺世家,16岁随其父亲 (福建省著名木雕艺人)孙顶奎学习木雕技艺,后又师从亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师卢思立等多位高等院校教授。

现为高级工艺美术师、中国木雕艺术家、福建省工艺美术大师、泉州市非物质文化遗产项目代表性传承人、中国工艺美术学会会员、中国工艺美术学会木竹雕刻、专业委员会常务理事、泉州市工艺美术协会副会长。


作品欣赏


作品名称:《观自在》

材质:金丝楠木

规格:68*48*65cm

观自在大世,十法身界,无声不现,观音抱膝腿而坐,弯弯柳叶眉,微露笑容,神态淡然,身上无过多繁琐雕饰,简单大方,线条流畅,三两勾勒。

尽显观音大士清净庄严之美,何来观音,普降甘露,千里祈求千处现!


《三打白骨精》.jpeg


作品名称:《三打白骨精》

材质:红豆杉

规格:30*30*96cm

这件作品以奇、巧、气取胜,充分展示了创作者的精湛技艺和对人物细致入微的深层把握,直抵人物丰富多彩的内心世界。

作品中孙悟空凌空之势和白骨精落荒而逃形成鲜明对比,把孙悟空的嫉恶如仇和豪气盖天表现的淋漓尽致。它是一件越看越有趣的好作品,是灵动和充实的结晶!


 

作品名称:《天伦之乐》

材质:红豆杉

规格:48*33*42cm

作品以红豆杉为材料,塑造爷孙俩同享天伦之乐的场面。创作者以叙事且抒情的雕刻语言在描摹,可谓唯真唯美,而人物表情和动作也在其细腻委婉地传达中好像活了起来,即有了灵魂。

从中可以看出创作者内心的充实和欢喜,以及对“童心”二字有深刻的体会。童心即天心,对于儿童来说无需矫揉造作,是自然而然的东西,但对于饱经风霜的老人来说,并非易事,那是难得糊涂之后的刹那无挂无碍的大自在。

作品匠心独运,源于生活又高于生活,是真正触及人物灵魂和童心无限向往的佳作!