当前位置:首页 > 行业动态 > 方学斌、方永兴父子接力传承 非遗歙砚雕刻
行业动态

方学斌、方永兴父子接力传承 非遗歙砚雕刻

2020/7/24 17:29:23 关键字:歙砚 来源:[互联网]

宋代文人苏易简《文房四谱》云:“四宝砚为首”。文房四宝中,纸易灰、笔易损、墨易碎,唯砚坚固而流传千载,故有“文人有砚,犹美人之有镜,一生之中最相亲傍”的说法。

中国传统文化可以用翰墨飘香来形容,“砚与文字同兴”“笔砚精良,人生一乐”等无不说明砚的重要性。


歙砚《秋山会友图》

方学斌  方永兴作

《秋山会友图》局部


徽州砚石润无声,巧施雕琢鬼神惊


千百年来,歙砚因其材质与砚之功用相契合,加上奇巧的构思和精湛的雕琢,集诗、书、画、印、金石、雕刻、文字诸艺术于一体,成了兼具使用价值、欣赏价值和收藏价值的艺术品,深受文人喜爱。歙砚不仅是传播文化的文房用具,更是文化的载体。

在这千年演化过程中,歙砚的制作工艺也在不断传承创新。这些最初为书写而发明的工具,在一代代工匠的精心雕琢下,被赋予了艺术与实用的双重价值。



方永兴,1992年生于歙县,受父母双亲(父:方学斌,母:周晖)两位工艺美术大师的影响,每天都在父母叮当锤石声中长大,幼时便对歙砚雕刻有着崇高的敬意,并对歙砚的制作技艺和砚石特性稔熟于心,2007年正式开始跟随父亲学习歙砚雕刻技艺,并继续在行知学校进修“民间传统工艺(徽雕艺术)”专业三年,取得毕业证书获得优秀学员称号。

制砚期间朝石暮研,凌寒溽暑,辛勤耕耘,孜孜不倦,依料构思,设计定型的制作理念以及平雕.立雕.阳雕.阴雕的雕刻手法已然熟能生巧,且在继承祖辈的雕刻风格中大量参考前辈艺术家所制名砚,筛选构思后再创作,去繁琐求雅洁,去陈俗求清新,去浮华求浑朴。


歙砚《松下论道》

方学斌  方永兴作


作品融诗书画为一体,基调高雅,气象正大,风格庄重,含蓄沉稳,意欲将思想性,艺术性,观赏性做到统一,逐步形成了自己的独特风格。

参加由省非物质文化遗产保护中心举办的第三届“和氏璧”杯非遗(歙砚)技能大赛便获得新秀组银奖,中国轻工业联合举办的第十七届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会并取得两项金奖,作品曾多次在省、国家级工艺美术大展中获奖,央视及各大媒体也做了报道,,2018年被评为“黄山市工艺美术师”,2018年评为县级物质文化遗产歙砚制作技艺“代表性传承人”。


 


其父方学斌1967年出生于黄山歙县、安徽省工艺美术大师、国家一级技师,高级工艺美术师,非遗传人,中华传统工艺美术大师。

1983年师从砚雕大师方见尘、从事砚雕工作三十余载,作品不断创新、精益求精,1989年获中国工艺美术百花奖。


歙砚《幽谷听溪》

方学斌  方永兴作

1997年巜江南秋色》砚被安徽省人民政府选赠香港首任长官董建华先生,曾多次获中国工艺美术精品博览会金奖,2009年巜品茗图》荣获安徽省工艺美术学会最高学术奖、2014年巜十八罗汉砚》荣获中国工艺美术大师精品展金奖,2015年巜八仙过海砚》荣获中国工艺美术大师精品博览会金奖。2017年《麒麟献瑞》获安徽省工艺技美术精品博览会金奖。2018年获中国手工艺联合会一带一路艺术大师精品奖金奖巜人民日报》、巜安徽日报》、央视《签宝》,巜收藏》等各大媒体都做了专题报道、文物签赏家为之题为《巧夺天工》。