当前位置:首页 > 行业动态 > 他以水晶塑造“禅意世界” 美到极致
行业动态

他以水晶塑造“禅意世界” 美到极致

2020/7/23 14:23:29 关键字: 来源:[互联网]

水晶雕刻艺术的文化源远流长。水晶雕刻的历史与石雕一样古老,早在原始社会时期,人们就把水晶当做装饰品。发展到商周时期,人们把水晶、珍珠、玛瑙并列为珍宝。


经过各个朝代的传承发展至今,利用水晶雕刻的艺术品,形成了构思巧妙和造型优美的基本特点,在外观上不仅古朴典雅,而且工艺制作十分精致的基本特点。


《大爱无疆》


古往今来,雕刻水晶的艺人们,充分利用水晶的晶体和透明度,施展各自精湛的技艺。


中国青年玉雕艺术家张立成自幼酷爱美术,1994年从事玉雕工作,拜北京市玉器厂玉雕工艺大师孙绍成为师学习玉石雕刻,以创作人物佛教造像题材为主,尤其是对显宗和密宗佛教造像有深入的研究。


水晶作为这个世界上最为空灵宁静的天然矿物,它有着出尘的气息和神秘的内涵,被虔诚的信徒拿来礼佛礼法,成为佛教之重宝。而以水晶为材质,将佛的庄严与法的深邃凝于一身,也就打造了当代玉雕艺术之中水晶佛造像的完美。


张立成

河北省工艺美术大师

河北省工美行业艺术大师

中国玉雕工匠

国家一级/高级技师

中国玉文化研究会/玉雕专业委员会常务理事

河北省廊坊市非物质文化遗产(水晶雕刻)代表性传承人

东海水晶玉石雕刻艺术家协会秘书长

连云港市河北商会副会长

代表作品有【太子佛】【地藏王菩萨】【千手观音】【黄财神】【阿弥陀佛】【金刚萨垛菩萨】等,如天然水晶《黄财神》荣获中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖;首届中国天然水晶“晶华奖”金奖;中国玉石雕刻艺术“百花奖”三个金奖。


【地藏王菩萨】


2005年兄弟三人于北京共同创办《禄源精雕艺术工作室》。通过对佛教文化的深刻理解,精准掌握了佛教造像的度量尺度,在雕刻技艺上吸取各大家之所长,结合自己的创作经验和心得,融入了显宗和密宗的造像手法,使佛教造像作品更加符合当代人的审美价值观念,形成了显密双修、自成格局的当代水晶雕刻艺术风格。

2011年张立成、张玉成创作的天然水晶《太子佛》被中国的佛教圣地普陀山(普济寺)供奉收藏,每年“浴佛节”时请出《太子佛》做重大的浴佛活动。2015年为九华山创作的一尊天然水晶《太子佛》被九华山(大觉寺)供奉收藏。这在佛教界产生了深远的影响。

2012年“中国当代工艺美术双年展”4月16日在中国国家博物馆开幕,张立成、张玉成创作的天然水晶雕刻作品《千手观音》在国家博物馆展出,并在中央电视台春节特别节目(我有传家宝栏目)播出,同时该作品荣获中国玉石器“百花奖”金奖。

2013年5月中央电视台“寻宝栏目”走进东海寻宝,张立成、张玉成创作的水晶(地藏王菩萨)经过故宫博物院专家认真评审,在海选7000多件作品中脱颖而出,荣获“最具历史文化价值奖”被评为《民间国宝》。

近年来所创作的艺术作品在全国玉石雕刻行业的评比中多次荣获中国玉石器“百花奖”和中国玉石雕刻作品“天工奖”, 中国玉石雕刻作品“晶华奖”,上海“玉龙奖”,苏州‘‘陆子冈杯’’,河北省“九方杯”的金奖,银奖和最佳工艺奖等。

2015年7月禄源精雕艺术工作室入驻中国水晶文化创意产业园大师创作中心,《禄源精雕艺术馆》于2015年中国东海水晶节期间正式开业。

2016年底,张立成携天然水晶作品应邀在中国文联参加了纪念长征胜利80周年玉雕作品主题展。

2017年3月,张立成携天然水晶作品《地藏王菩萨》参加河北省玉雕类优秀作品展评及技艺大赛获金奖。

2017年7月,东海县水晶玉石雕刻艺术家协会正式成立,张立成担任协会秘书长。

2018年4月,张立成同志担任连云港市河北商会副会长。


张立成:“可以做自己喜欢的事,从事自己热爱的工作,是人生的一大幸事。从事玉雕行业二十多年如一日,如痴如醉,每一件作品的创作过程都是一次自我超越,是一个不断发现,不断修行和感悟的过程,每一件作品所带来的欢喜心是无法言喻的,感恩一路走来的艰难与收获,此生都将会在追求雕刻艺术的道路上探索、前行!”