当前位置:首页 > 行业动态 > 根雕艺术家周庆寨
行业动态

根雕艺术家周庆寨

2020/7/17 16:43:09 关键字: 来源:[互联网]

中国人在骨子当中就有一种喜木情怀,非常喜欢用木头来制造家具、生活用品,以及各种木雕摆件。


可以说中国人的这种爱木情怀,是从古代就流传下来的,像非常久远的家具文化、木雕文化,都是祖先留给我们的宝贵财富。



对于根雕来说,虽然没有木雕工艺品那么多雕琢的过程,但是简单的自然中,更拥有艺术的韵味。

根雕向来讲究“七分天成,三分人工”。优秀的根雕师会充分尊重树根的自然纹路与原有神韵,弃浮华、去藻饰,因材施艺,赋予树根新的生命。



出生于福建三明根雕艺术家周庆寨,自幼酷爱根雕艺术。于1989年从艺至今。从大森林里寻找奇特树榴树根,从河里寻找腐木,从新华书店寻找雕刻资料图集,借鉴模仿,并加以构思,使凹凸不平曲折怪异的材料让他增添独特韵律努力学习不断进取,并以各自地方庙宇佛像参观借鉴深思挖掘,并自成一体的完成木根雕的各件作品,推陈出新。



平凡中发现不平凡,因材施“艺”,巧借天然之美创作艺术灵魂。

他创作的根雕作品自然、粗犷概括、充满意境无不彰显其独特之处,鬼斧神工之间,散发着最原始艺术的淳朴。

在2015年3月期间周庆寨还创办了大田县丰兴工艺品厂,并召集了社会许多待业青年。





1989酷爱艺术自学以来先后作品《天狗望月》《设计春天的人》《观音》荣获市一等奖、银奖和优秀奖;

2012年木雕作品《寿星》荣获中国(莆田,海峡艺博会铜奖;

2013年木雕作品《八骏》荣获中国(莆田)海峡艺博会百花奖评比中铜奖《鹤鹿同春》届奖铜奖;

2014年木雕作品《五鲤朝阳》荣获中国莆田,海峡艺博会银奖;

2015年木雕作品《荷花鸳鸯》荣获中国(莆田)海峡艺博会铜奖;

2016年木雕作品《多子多福》荣获中国(莆田)海峡艺博会铜奖;

2018年木雕作品《母爱》荣获中国非物质文化遗产展评中《金奖》。