当前位置:首页 > 行业动态 > 传承千年不褪色——蓝印花布
行业动态

传承千年不褪色——蓝印花布

2020/7/16 14:55:21 关键字: 来源:[互联网]

蓝印花布是一种曾广泛流行于江南民间的古老手工印花织物。她那朴拙幽雅的文化韵味,在我国民间艺术中堪称独树一帜,散发着东方文化魅人的芳香。




蓝印花布是从蓼蓝草中提取靛蓝作染料,用石灰、豆粉合成灰浆烤蓝,采用全棉、全手工纺织、刻板、刮浆等多道印染工艺精心制成。蓝白相次、蓝得浓烈、白的纯洁,线条朴拙醒目,图案吉祥喜庆。


蓝印花布源于秦汉、盛于商业发达的宋朝,而广泛普及于资本主义萌芽的明清之际,现代所见蓝印花布的样式,多数为明清一代的作品。这些以蓝印花布制成的蚊帐、被面、包袱、头巾、门帘等生活用品,朴素大方、色调清新明快,图案淳朴典丽,曾深受欢迎。因此,染坊业一度成为地方上的显业。




《2014年双年展哀警卫获奖作品乌镇印象》



史载宋元之际桐乡蓝印花布极为繁荣,形成了:织机遍地,染坊连街、河上布船如织的壮观景象,其中,石门(古称玉溪)的“丰同裕”、“泰森”等染坊店一时成为行业中的翘楚。所制“瑞鹤鸣祥”、“岁寒三友”、“梅开五富”、“榴开百子”等久负盛名。






其中丰同裕染坊就坐落在古吴越分疆之地石门,一个有着悠久历史文化的千年古镇,现任总经理哀警卫也是出生于此地,也是浙江省非遗代表性传承人、浙江省工艺美术大师,高级工艺美术师,高级技师,,浙江工匠,嘉兴市首席技师,桐乡市“金蓝领”高技能人才。



义乌(金奖)《山水流年》


还担任浙江省工艺美术行业协会副会长,中国工艺美术协会纤维艺术专委会副秘书长,浙江省工艺美术行业协会大师专业委员会副主任委员,嘉兴市工艺美术行业协会常务副会长,桐乡市传统工艺美术行业协会会长。同时,哀警卫还被聘为清华美院纤维艺术研究所副所长、沈阳大学美术学院客座教授等。



《丝路行》


哀警卫设计创作的蓝印花布精品多次参加国际纤维艺术双年展、中国当代纤维艺术展、国际民间手工艺品展、中国海峡工艺品博览会、深圳文博会、中国(义乌)文化产品交易会、浙里繁花-蓝印花布端午系列展、“金凤凰”创新设计大展、浙江非物质文化遗产博览会、浙江工艺美术精品博览会等国内外大型展览,并斩获多个重量级奖项,得到专家、学者以及社会各界的广泛关注和赞誉。


文化是核心,创意是手段。对于蓝印花布这项非遗来说,团队最关心的是如何让它走入现代生活,“我们设计了适合现代生活、年轻化的实用蓝印花布布艺品,包括服装、配饰、箱包、围巾、方巾、文具等多类桐乡蓝印花布创新产品。”哀警卫说,推陈方能出新,企业现已开发出包括50多个门类,几百种蓝印花布产品。


今日的石门,丰子恺笔下“沸反盈天的市井声”远去了,但这“源于自然,根于传统,融于现代”的丰同裕染坊却在这里焕发着勃勃生机。一支极具活力和发展潜力的创新团队,正不断带领着企业在继承传统的基础上开拓创新,书写着桐乡文化产业发展中浓墨重彩的一笔。