当前位置:首页 > 行业动态 > “万众艺心,以艺抗疫”(九)抗疫题材系列作品欣赏
行业动态

“万众艺心,以艺抗疫”(九)抗疫题材系列作品欣赏

2020/4/30 10:43:55 关键字: 来源:[互联网]
新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国艺术家的心,全国艺术家纷纷拿起手中的艺术创作工具,和全国人民一起战“疫”,一大批以抗击疫情为主题的艺术作品涌现出来,展现了全国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。
由中国文化信息协会手工艺术专业委员会举办的征集“万众艺心、以艺抗疫”主题 工艺美术创作作品活动收到众多艺术家的踊跃投稿,今天继续选发部分作品,致敬新时代的英雄,赞美大爱精神,表达艺术家对战“疫”英雄的敬意和祝福。

今天的抗“疫”主题作品由潘彩进、黄麟生、周殿、刘欢四位艺术家共同创作完成。


艺术家简介

潘彩进,1964年生,钦州市人,钦州市坭兴陶艺术大师、广西工艺美术大师、中国手工艺大师。首届钦州市花卉盆景根艺奇石协会会长。坭兴陶堆雕技术发明人。

黄麟生(笔名:生戈),1936年生,钦州市人,广西 师范大学资深教授、研究生导师,首届全国“语文学习科学建设终身成就奖获得 者”,全国语文学习科学专业委员会首席学术顾问,全国语文教育专业委员会学 术顾问,广西语文教学法专业委员会理事长,广西书法教育学会荣誉会长,现 任钦州市三鸿陶艺有限公司术总指导。

周殿,1977年生,广西钦州市钦北区大寺镇人,广西钦州市三鸿陶艺厂技术负责人。师从广西工艺美术大师、中国手工艺大师潘彩 进,主要钻研手拍壶工艺,近几年来作品多次获得广西工艺美术精品展等比赛 的多个奖项。

刘欢,1978年,广西钦州市人,钦州市坭兴陶艺术大师,广西钦州市三鸿陶艺厂技术负责人。师从广西工艺美术大师、中国手工艺大师潘彩进。


作品欣赏

111.jpg [强][强][强]

《真知》


 1958年10月11日,毛泽东在《卫生部党组关于西医学 中医离职班情况成绩和经验给中央的报告》上作出重要批示,指出“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。”为我国中医药及中西医结合工作指明了前进方向。

六十年的实践证明,毛泽东的这一批示是中医药学及中西医结合医学发展史上最光辉的经典篇章。特别是在今年的抗击新冠疫情中更是得到了充分的体现。 

尽管平时中医饱受非议,受尽排挤,但这次在西医没有特效药,病患日益增多之际,中医,站了出来。

力排众议,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,在抗疫之战中起到了举足轻重的作用。

中医药就像河流,尽管被动,但仍以流动的方式,在时代和文化的缝隙里流淌。

222.jpg

《真知》


作品中的这段话是摘选自毛泽东语录,选用其中“真知”二字做标题,以中医学书本和知了为造型元素的手拍坭兴壶。壶盖盖纽设计成知了形象,生动点题“真知”。又含“一鸣惊人”之意,以此致敬中医在此次疫情中做出的贡献。壶身一面刻上毛泽东语录,另一面以爱心为图案,图案中间刻上以钟南山为代表的中国抗疫英雄们,寓意“天下南山,天下英雄/人间天使,人间福音。” 寓意在党的领导下,万众一心抗击疫情,取得胜利!