当前位置:首页 > 行业动态 > 麦秆变成画!桐乡河山有座网红非遗馆,神奇技艺吸引众多目光
行业动态

麦秆变成画!桐乡河山有座网红非遗馆,神奇技艺吸引众多目光

2019/8/30 14:11:46 关键字:麦秆画 来源:[互联网]

“妈妈,你看啊,这些画里的小鸟花草竟然是小麦杆子做出来的,太神奇了!”这个暑期,位于桐乡市河山镇石栏桥村的“麦语轩”非遗馆麦秆画分馆人气十足,经常有家长带着孩子来这里打卡,口口相传,俨然一座乡间网红非遗馆。

这座以麦秆画为主题的非遗馆就坐落在石栏桥村文化礼堂,一进门,记者就被门口的一幅长达2米的巨幅麦秆画《红船精神》所吸引。在展馆内,陈列着上百幅麦秆画,有花鸟鱼虫、飞禽走兽、田野山水等多种题材。



这些都出自沈学章之手。沈学章是嘉兴市第一批非物质文化遗产项目(麦秆画)代表性传承人,他创作的麦杆画,造型逼真,色泽鲜明,在保持麦秆的自然、光泽和纹理的基础上,充分吸收了国画、版画、剪纸、浮雕等诸多艺术,结合民间传统工艺和现代装饰艺术,使麦秆画以淳朴柔和的色彩、清新高雅的格调,给人以返璞归真的艺术感觉。

“为显示出红船的立体感,我用了高粱秆。高粱秆的本色很丰富,明暗色彩多,可以让画作显现出立体的感觉。”沈学章饶有兴趣地讲解了麦秆画的制作门道和创作故事。他从小就爱好工艺美术,一下子被麦秆画的魅力所吸引,钟情麦秆画30多年。秉持一颗匠心,沈学章的作品受到社会和工艺美术界一致好评,先后在国家、省级博览会上获得奖项。

麦秆画是以农村最普通的麦秆、高粱秆等为原料的一种剪贴艺术。在沈学章手里,廉价的麦秆摇身一变,成了收藏者喜爱的民间艺术品,最贵的一幅作品卖出了6万元的高价。

在麦语轩可以看到,墙上挂着不少沈学章自制的红色系列麦秆画,有伟人头像系列、红船系列、建党系列等10多件作品。

一座非遗馆,传承爱国情。如今,这座麦秆画主题非遗馆与河山镇中心学校、河山镇幼儿园等展开合作,定期组织学生前来展馆体验麦秆画的制作。沈学章说,他希望通过“麦语轩”麦秆画非遗馆这一平台,让更多的孩子掌握麦秆画制作的技艺,同时在动手制作一幅幅画的过程中去体悟生活、感受祖国的历史文化和发展变化。