当前位置:首页 > 行业动态 > 高端艺术品送礼必备——漆线雕
行业动态

高端艺术品送礼必备——漆线雕

2019/4/26 16:29:25 关键字:漆线雕,艺术品,非遗 来源:手工艺术专委会


漆线雕是福建泉州历史悠久、独具特色的传统民间手工艺精品,目前可考的有1400多年的历史,是中国漆艺文化宝库中的艺术瑰宝之一,也是闽南地区独有的传统工艺。



在唐代时由于彩塑兴盛,漆线雕便被应用于佛像装饰,俗称“妆佛”,一直以来作为一种特殊行业广泛流传。其做工精细雅致,形象生动逼真,风格典雅庄重,画面维妙维肖,堪称艺苑奇葩,中国一绝。



漆线雕是以精细的漆线经特殊的制作方法缠绕出各种金碧辉煌的人物及动物形象,尤以民间传统题材,如龙凤、麒麟、云水、缠枝莲等为多。过去,漆线雕大都只限于木本、漆篮和戏剧道具上。现已发展到装饰在盘、瓶、炉等瓷器和玻璃器皿上,琳琅满目,并且不断推陈出新,表层还安贴24K金箔。精细之处毫厘不爽,所有细节都非常严谨。可以说,漆线雕赋予了雕刻物原本所不具有的灵魂。




1969年出生于惠安县张坂镇的黄雪玉,1986年便开始从师学艺,师从民间艺人黄志辉学佛雕和漆线雕,1987年出师独立操作,为了让漆线雕得到更多的认可,进而推动传统技艺的推广和传承,她开始招收学徒授艺,至今她已经带过近500名学徒,有的已经成为漆线雕工艺行业的设计师和管理者。“只要有人想来学,我都十分热意传授,重要的是这门手艺能代代相传,发扬光大。”黄雪玉说。



在漆线雕制作过程中,黄雪玉善于注重女性独有的细腻情感和审美视角,并将其带到了作品创作中。她制作的“龙凤呈祥”、“花开富贵”、“松鹤延年”等漆线雕作品,图案细腻精致,形象逼真生动,有着鲜明的民族特色与时代气息,受到各界的好评。



近年来,她的作品参加工艺美术作品评比频频获大奖:2013年5月,其作品《中华盛世》获得中国工艺美术“百花奖”(莆田)金奖;2013年12月,其作品《金鸡报福》获得中国传统工艺美术精品展“巧夺天工、金马奖”金奖;2014年7月,其作品《荷花观音》获得第十二届中国工艺美术暨古典家具、收藏品博览会“中艺杯”优秀工艺美术作品评比金奖。



同时,其作品《中华盛世》被福建中国闽台缘博物馆永久收藏,《花开富贵》、《丹凤朝牡丹》、《双龙呈瑞》、《九龙呈瑞》、《五龙》等五件工艺品被泉州非物质文化遗产博物馆珍藏。



2002年黄雪玉创办了自己的弘界漆线雕工艺厂。现为泉州市工艺美术大师、福建省工艺美术大师、福建省非物质文化遗产漆线项目省级传承人、国家一级高级技师、泉州漆线雕行业领军人物。



弘扬漆线雕技艺,普及漆线雕知识,黄雪玉为中国的民间艺术文化的传播做了大量工作,努力践行着作为传承人的社会责任!