当前位置:首页 > 行业动态 > 漆画艺术在第九届中国(浙江)工艺美术精品博览会大放异彩
行业动态

漆画艺术在第九届中国(浙江)工艺美术精品博览会大放异彩

2019/4/25 8:58:09 关键字:漆画艺术,博览会 来源:手工艺术专委会

 

4月19日-4月22日,为期4天的第九届中国(浙江)工艺美术精品博览会在杭州成功落下帷幕。本届博览会以“工艺改变生活 工美引领未来”为主题,集聚了浙江各地的工艺美术文化精品。为工美行业纵深发展,打开了全新的空间。


本届展会品种繁多、区域特色明显,同时展出来自全省各市、县和地区的近万件工艺美术精品,包括漆画、青田石雕、东阳木雕、乐清黄杨木雕、龙泉青瓷、龙泉宝剑、瓯塑、瓯绣、王星记扇子、杭绣、台绣、金银彩绣、越窑青瓷、铜雕、根雕等享誉海内外的中国传统文化和艺术经典。

展会现场大师作品云集,精品荟萃,全面展示了浙江工艺美术领域的最新超高技艺水准。其中一位就是来自舟山的漆画艺术家张高俊,现为中国美术家协会会员、浙江省漆画研究会副会长、浙江师范大学美术学院兼职教授、第七届舟山市政协委员、舟山红钳蟹海洋文化发展有限公司总经理。



他此次带来参展的作品《舟山带鱼诱惑》荣获金奖,这件作品手法特异,风格空灵。通过对所描述对象本质精神的理解和感悟,运用复杂的手法对简单的事物进行艺术上的归纳。展现出艺术家们独特的艺术视角,在题材、内容、表现方式等方面呈现出丰富性,且在多个角度表现出艺术家们的社会责任感和人文关怀精神。

透过这些作品,我们可以看到当代漆画繁荣发展的态势和多样化格局,可以感受到中国当代漆画艺术家们的艺术思考和探索精神。


 

 对于未来,张高俊表示,他将主要把精力放在渔民画和漆画艺术的融合教学和创作上面,让更多的人学习这项传统民间艺术,让漆画这门具有深厚传统文化底蕴的艺术形式得到更好的传播和发展。



展会现场,像张高俊这样的传统手艺传承人还有很多。不少参展人表示,此次参展不仅是想展示自己的作品,更希望让人们看到传统手工艺品本身的魅力。

据悉,该博览会自2009年开始举办,现已成为一年一度浙江工美文化的盛宴,在繁荣浙江工艺美术事业,打造工艺美术强省,推动工艺美术行业持续高质量发展上发挥了巨大的推动和促进作用。